正在阅读: 美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途——访IMF首席经济学家奥布斯特费尔德

美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途——访IMF首席经济学家奥布斯特费尔德

2018-08-08 20:09来源:新华网

  新华社华盛顿8月7日电 专访:美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途——访IMF首席经济学家奥布斯特费尔德

  新华社记者高攀 杨承霖 郭一娜

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德近日接受新华社记者专访时表示,美国试图通过加征关税来削减贸易逆差的做法是误入歧途。

  在距离美国白宫两个街区的IMF总部大楼,奥布斯特费尔德和他的研究团队一直密切关注着美国贸易政策和全球经济形势发展。从去年初提醒全球贸易保护主义抬头,到今年4月份警示贸易冲突可能令全球增长脱轨,再到上个月警告贸易紧张局势加剧成为近期全球经济增长最大威胁,奥布斯特费尔德对全球经济下行风险的担忧与日俱增。

  尤其令他担心的是,特朗普政府对于贸易逆差的错误认知可能会导致更多贸易保护主义政策出台,不仅无助于解决全球贸易失衡,反而会加剧贸易紧张局势并损害全球经济增长。

  “如果对进口产品加征关税,本国进口将减少,经常账户状况将会改善,这似乎是符合直觉的,但事实上是误入歧途。”奥布斯特费尔德说。

  这位曾在加州大学伯克利分校等多所美国知名大学执教、在国际经济研究领域享有很高声誉的经济学家解释说,如果美国对进口产品加征关税,美元汇率可能走强,意味着美国出口产品变得更贵,不利于美国出口;同时,美元购买力提升会增加内需,而这将促进美国进口并令美国贸易逆差进一步扩大。

  IMF的研究显示,贸易政策的调整对于贸易失衡并不具有显著影响,美国贸易逆差的根源不在贸易本身而在于宏观经济。奥布斯特费尔德说,美国的减税增支等财政刺激政策将推动美国更快加息、美元走强,并最终令贸易逆差进一步扩大。

  美国商务部日前公布的数据显示,今年上半年美国货物和服务贸易逆差总计2912亿美元,同比增长7.2%。这表明,加征关税不能有效缩小贸易逆差。

  虽然特朗普政府宣称巨额贸易逆差令美国利益受损,但奥布斯特费尔德认为,贸易逆差并不代表其他经济体“欺骗”美国或者美国利益受损,相反贸易逆差是美国从国际贸易中实际获利的“关键一部分”。

  他举例说,虽然美国进口铝材产生了贸易逆差,但便宜的进口铝材有利于美国飞机制造和出口,令美国获取更大收益。“双边贸易收支更多反映的是国际分工不同,这正是各国发挥比较优势、都从贸易中获利的重要途径之一。”

  在奥布斯特费尔德看来,国际贸易不是零和游戏,而是互利共赢。他警告,如果将贸易看成零和游戏,就可能会带来贸易战风险,最终损害所有人利益。

  他指出,受美国加征关税带来的政策不确定性影响,欧洲采购经理人指数中的出口订单已出现下滑,一些经济体面临关键原材料供应不足和交货推迟等问题。此外,严重的贸易限制措施还会影响劳动生产率、企业投资和投资者信心。如果当前贸易争端得不到有效解决,他预计全球资本市场特别是股市将“向下调整”。

  IMF最近发布的研究显示,按照最严重假设情景——即目前已宣布的关税和反制措施全部生效并损害全球投资者信心——全球国内生产总值(GDP)将在关税生效的第一年比基准预测降低0.4%,第二年降低0.5%,第三年降低0.4%。

  奥布斯特费尔德建议,贸易争端方“各退一步”,想清楚各自的目标,然后在多边层面进行协商,共同努力完善世贸组织等多边贸易体制并促进全球经济增长。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多