正在阅读: 经济学家:美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途

经济学家:美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途

2018-08-08 14:03来源:新华网

  新华社华盛顿8月7日电专访:美国通过加征关税削减贸易逆差是误入歧途——访IMF首席经济学家奥布斯特费尔德

  新华社记者高攀 杨承霖 郭一娜

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德近日接受新华社记者专访时表示,美国试图通过加征关税来削减贸易逆差的做法是误入歧途。

  在距离美国白宫两个街区的IMF总部大楼,奥布斯特费尔德和他的研究团队一直密切关注着美国贸易政策和全球经济形势发展。从去年初提醒全球贸易保护主义抬头,到今年4月份警示贸易冲突可能令全球增长脱轨,再到上个月警告贸易紧张局势加剧成为近期全球经济增长最大威胁,奥布斯特费尔德对全球经济下行风险的担忧与日俱增。

  尤其令他担心的是,特朗普政府对于贸易逆差的错误认知可能会导致更多贸易保护主义政策出台,不仅无助于解决全球贸易失衡,反而会加剧贸易紧张局势并损害全球经济增长。

  “如果对进口产品加征关税,本国进口将减少,经常账户状况将会改善,这似乎是符合直觉的,但事实上是误入歧途。”奥布斯特费尔德说。

  这位曾在加州大学伯克利分校等多所美国知名大学执教、在国际经济研究领域享有很高声誉的经济学家解释说,如果美国对进口产品加征关税,美元汇率可能走强,意味着美国出口产品变得更贵,不利于美国出口;同时,美元购买力提升会增加内需,而这将促进美国进口并令美国贸易逆差进一步扩大。

  IMF的研究显示,贸易政策的调整对于贸易失衡并不具有显著影响,美国贸易逆差的根源不在贸易本身而在于宏观经济。奥布斯特费尔德说,美国的减税增支等财政刺激政策将推动美国更快加息、美元走强,并最终令贸易逆差进一步扩大。

  美国商务部日前公布的数据显示,今年上半年美国货物和服务贸易逆差总计2912亿美元,同比增长7.2%。这表明,加征关税不能有效缩小贸易逆差。

  虽然特朗普政府宣称巨额贸易逆差令美国利益受损,但奥布斯特费尔德认为,贸易逆差并不代表其他经济体“欺骗”美国或者美国利益受损,相反贸易逆差是美国从国际贸易中实际获利的“关键一部分”。

  他举例说,虽然美国进口铝材产生了贸易逆差,但便宜的进口铝材有利于美国飞机制造和出口,令美国获取更大收益。“双边贸易收支更多反映的是国际分工不同,这正是各国发挥比较优势、都从贸易中获利的重要途径之一。”

  在奥布斯特费尔德看来,国际贸易不是零和游戏,而是互利共赢。他警告,如果将贸易看成零和游戏,就可能会带来贸易战风险,最终损害所有人利益。

  他指出,受美国加征关税带来的政策不确定性影响,欧洲采购经理人指数中的出口订单已出现下滑,一些经济体面临关键原材料供应不足和交货推迟等问题。此外,严重的贸易限制措施还会影响劳动生产率、企业投资和投资者信心。如果当前贸易争端得不到有效解决,他预计全球资本市场特别是股市将“向下调整”。

  IMF最近发布的研究显示,按照最严重假设情景——即目前已宣布的关税和反制措施全部生效并损害全球投资者信心——全球国内生产总值(GDP)将在关税生效的第一年比基准预测降低0.4%,第二年降低0.5%,第三年降低0.4%。

  奥布斯特费尔德建议,贸易争端方“各退一步”,想清楚各自的目标,然后在多边层面进行协商,共同努力完善世贸组织等多边贸易体制并促进全球经济增长。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多