正在阅读: 不是“狼来了” 地球或将变成一个真正的“温室”

不是“狼来了” 地球或将变成一个真正的“温室”

2018-08-08 08:54来源:新华网

  今年夏天热浪席卷世界多地。一份6日发表的研究报告警告:即便各国实现《巴黎协定》设定的温室气体减排目标,恐怕仍难以阻止地球平均气温上升4至5摄氏度、变成一个真正的“温室”;各国必须采取多方面措施,避免冲破地球环境承载能力“阈值”。

  【升温恐难阻】

  这份报告由瑞典斯德哥尔摩环境恢复中心、丹麦哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和德国波茨坦气候影响研究所的多名科学家联名撰写,由美国《国家科学院学报》月刊发表。

  将近200个国家2015年12月在法国首都巴黎举行的联合国气候变化大会上达成《巴黎协定》,要求各国切实减少二氧化碳等温室气体排放,使全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度以内。

  然而,报告作者认为,即便各国按照承诺减少排放,地球升温幅度可能依然超过2摄氏度。

  当前,全球平均气温较工业化前水平上升大约1摄氏度,平均每十年升温0.17摄氏度。

  报告说,一旦气候变化突破地球环境承载能力的“阈值”或称“临界值”,可能触发全球生态系统从“中性”或“有益”转向“有害”,最终产生比人类活动所能排放总量更多的二氧化碳和甲烷,排入大气,使地球不可避免地变成“温室星球”。

  这些科学家建议,要阻止这一变化,单纯减少温室气体排放不够,还要在护林育林、治理土壤、保持生物多样性、改善技术以吸收大气中二氧化碳并封存地下等方面下功夫。

  【注意“临界点”】

  报告列出不下十个可能“引爆”气候急剧恶化的“临界点”现象。

  其一,“永冻层”融化。俄罗斯、加拿大、欧洲北部等地区永久冻土层内封存大量甲烷和二氧化碳,按当前排放速度大约相当于15年的排放量,一旦因冻土层解冻而大量释放,将加速全球变暖,而升温过程反过来会加快这些温室气体释放,科学家称之为“正反馈”效应。

  其二,森林枯死。报告援引一项近期研究所获结果,即一旦全球升温3摄氏度,可能使40%的亚马孙雨林“顶梢枯死”;这一过程可能延续至下个世纪;山火灾害可能加快这一破坏过程。

  其三,冰雪变少。极地冰川面积正在迅速萎缩,尤其是北冰洋。与冰雪表面将太阳辐射反射向太空不同,冰雪消融而成的海水将吸收更多太阳辐射,致海水升温,继而导致更多冰川融化,形成恶性循环。报告预测,北冰洋可能在本世纪中旬以前迎来首个“无冰之夏”;按照全球升温2摄氏度估算,这种情况将每四年出现一次。

  其四,海平面上升。科学家们对西南极洲和格陵兰岛冰盖和冰原受全球变暖影响融化的速度预测不一,但同意存在某个“临界点”、即可能在地球升温1至3摄氏度的情况下触发。这两大冰盖融化,将使海平面上升13米,届时人类社会可能面临“没顶之灾”,因为全球三分之二大城市及大部分可耕农田海拔不超过10米……

  科学家警告,这些变化过程互相关联,一个“临界点”爆发可能引爆另一个。报告作者之一、波茨坦气候影响研究所所长汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯说,即使按照升温2摄氏度估算,这一连串变化足以带来重大灾难,“使整个地球体系陷入全新运转模式”;假如升温幅度达到4或5摄氏度,地球环境承载能力将降至10亿人口。

  【不是“狼来了”】

  这份报告似乎有些“危言耸听”,但近年全球普遍“变热”,极端天气频发,引科学界警惕。

  今夏全球多地创高温纪录,欧洲多国最高温度超过40摄氏度,触发干旱、山火等灾害。希腊雅典附近海滨地区7月23日爆发山火,致91人死亡。

  路透社报道,英国东英吉利大学气候学者菲尔·威廉森就这份报告发表评论:“就2018年夏天情况来看,这真不是一个‘狼来了’的故事,不是发假警报;‘狼群’已在眼前。”

  美国国家海洋和大气管理局先前发布报告,认定2017年是有气象记录以来温度最高的三个年份之一,地球表层的二氧化碳、甲烷和一氧化氮等导致全球变暖的主要温室气体平均浓度创历史新高。

  这种形势下,美国总统唐纳德·特朗普去年6月宣布退出《巴黎协定》,否定气候变化科学依据,国际社会普遍予以谴责。今年3月去世的英国著名物理学家斯蒂芬·霍金生前警告:“特朗普的行为可能将地球推向危险边缘,使地球变得像金星,高温达250摄氏度、下着硫酸雨。”(沈敏)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多