正在阅读: 美重启对伊制裁 特朗普威胁企业“不要和伊朗做生意”

美重启对伊制裁 特朗普威胁企业“不要和伊朗做生意”

2018-08-08 08:55来源:中国新闻网

  中新网8月8日电综合报道,美国从7日开始恢复对伊朗的贸易制裁。当天早上,美国总统特朗普在社交网站发文,警告所有与伊朗有贸易往来的公司和个人,停止与伊朗做生意,否则休想和美国做生意。特朗普政府恢复对伊制裁的做法受到伊朗方面抨击。同时,欧盟表示,鼓励企业和伊朗增加贸易往来,因为伊朗遵守了伊核协议相关承诺。

  欧盟试图保护在伊企业不受美制裁影响

  特朗普7日在社交网站发文称,对伊朗的制裁已经正式实施,他称这是“有史以来最激烈的制裁措施”,并将在11月份提升到另一个层次。此外,特朗普还向企业发出警告:“任何与伊朗做生意的人都别想和美国做生意。我要求世界和平,不能让步!”

  特朗普的警告似乎是针对欧盟。7日,欧洲推出了“阻断法令”更新版本,旨在保护在伊朗开展业务的欧盟公司不受美国制裁。

  而此前一天,白宫宣布恢复对伊朗实施制裁后,法国、德国和英国当天在一份联合声明中表示,对美国的决定“深表遗憾”。这些国家表示,伊核协议“正在努力实现其目标”,他们决心“保护在伊朗合法经营的欧盟公司免受美国域外制裁的影响”。

  尽管采取了这些措施,但在美国采取惩罚措施的威胁下,许多企业已经不愿继续与伊朗进行贸易。

  另一方面,欧盟外交事务负责人莫盖里尼7日表示,欧盟鼓励企业和伊朗增加贸易往来,因为伊朗遵守了伊核协议相关承诺。

  莫盖里尼说:“我们正竭尽所能将伊朗留在协议内,让该国继续从协议带给伊朗人民的经济利益中获得好处,因为我们相信,这样做不只符合我们的区域安全利益,也符合世界利益。任何一份禁止核扩散的国际协议若能落实,就必须维持下去。”

  伊朗总统鲁哈尼抨击美国做法

  从8月7日开始,美国将重新禁止伊朗政府购买美元;制裁伊朗黄金和贵金属交易;禁止与伊朗之间涉及石墨、金属矿产或半成品、煤、与工业相关软件的贸易活动,制裁与伊朗政府相关的特定金融业务,以及伊朗汽车业。

  从11月5日开始,美方将重启对伊朗港口、海运、造船业和能源领域的制裁,重启对石油相关行业的制裁,以及禁止外国金融机构与伊朗中央银行进行业务往来。

  此外,特朗普政府还重新将数百名个人、机构、船只和飞机添加到制裁名单中。

  不过,美国特意留出一线讨论的余地。特朗普表示,愿意与伊朗达成更全面的协议,前提是遏制伊朗政权的各种“恶意活动”,包括弹道导弹计划和对恐怖主义的支持。

  但是,伊朗总统鲁哈尼对白宫的做法予以抨击,将这些措施描述为旨在分裂伊朗人民的“心理战”。

  接受国家电视台采访时,鲁哈尼称:“如果你是一个敌人,你先用刀刺伤对方,然后说你想要谈判,那么你要做的第一件事就是把刀拿走。”

  不过,在美国重新启动对伊朗的制裁的几个小时之前,鲁哈尼6日晚上在向全国广播的电视演说中表示:“我没有前提条件。如果美国政府愿意,让我们现在就开始(会谈)。”

  有联合国官员称,今年联合国大会9月在纽约召开期间,特朗普和鲁哈尼可能会见面。

  此外,伊朗一位高级官员7月曾爆料称,在去年的联合国大会上,美国曾向伊朗方面八次发出邀请,希望鲁哈尼能够同特朗普举行会面,但这些邀请均遭到伊朗的拒绝。自此以后,特朗普采取种种举措孤立伊朗。今年5月8日,特朗普不顾联合国其他成员国的反对,宣布美国退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多