正在阅读: 英国《金融时报》发表系列文章称:特朗普贸易保护主义政策缘木求鱼

英国《金融时报》发表系列文章称:特朗普贸易保护主义政策缘木求鱼

2018-08-07 10:16来源:经济日报

  经济日报-中国经济网伦敦讯(记者蒋华栋)英国《金融时报》8月2日、3日连续刊发文章,从美国本土企业和美国自身外交经济影响力角度分析特朗普相关政策。文章强调,特朗普发动贸易战反映了其国际贸易观念仍停留在冷战初期,其贸易政策和外交政策不仅给美国本土企业带来了巨大风险,同时也将“优势拱手让于中国”。

  《金融时报》8月2日发表的题为《特朗普贸易战给美国科技企业带来风险》的文章认为,美国很多行业企业获得全球影响力的蓝图很简单:在世界上最大的国内市场建立规模,然后驾驭有利的地缘政治大潮走向全球。像其他行业的企业一样,美国科技公司从这一剧本中受益匪浅。

  随着美国政府贸易保护主义的不断加码,美国科技企业越来越多地提出如下疑问:如果没有中国庞大市场的支撑,美国科技企业能够继续维持其全球领先地位吗?如果不能,美国企业如何避免特朗普贸易保护主义对其深耕中国市场的负面冲击?

  文章指出,美国科技企业的不安情绪集中体现在苹果公司首席执行官蒂姆·库克最近对中美贸易关系的反思上。近年来,中国市场销售数据是支撑苹果公司业绩的关键。苹果公司过去4个季度销售额增速反弹至双位数,其中中国市场的销售额占据总体收入的18%。

  然而,美国政府的最新贸易政策使得部分观察人士认为库克的判断更多是一种期待。美国下一轮关税虽然并不包括中国制造的苹果手机和电脑,但是其周边智能穿戴设备和音响等产品将受到美国政府的制裁,同时,美方还在威胁对中国所有出口至美国的商品征收关税。

  文章指出,更令美国苹果公司不安的是,特朗普贸易保护主义政策可能导致中国对等制裁,这有可能导致其在华销售的回落。这在中国智能手机和其他科技企业快速崛起的情况下尤为令其担忧。

  在智能手机领域,当前苹果已经面临来自华为和小米手机的冲击。华为最近刚刚超越苹果成为全球第二大智能手机生产商。中国在下一代科技产业方面的竞争力正在显著提升。

  文章认为,另一例证来自电动汽车行业。日前,特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克表示,中国当前是世界上最大的电动车市场,在去年特斯拉销量中占比为17%。如果中国应对美方政策进而实施相关反制关税,特斯拉将被迫把大量原本计划运至中国的车辆转口其他市场。

  在当前急需深耕中国国内市场的情况下,特斯拉事实上无法承受中国市场的丧失。电动汽车行业巨头都期待通过中国市场获得巨大的规模经济优势,进而为在其他国际市场竞争奠定基础。这也是特斯拉计划在上海设立独资公司的关键。

  文章表示,在当前美国对华态度缺乏实质性改变的情况下,那些期待从中国市场获得竞争优势和利润的美国企业正在面临不断上升的风险,其预期收益也是遥遥无期。

  对于特朗普的贸易和外交政策,《金融时报》3日的文章也提出了相应质疑。

  在题为《特朗普把优势拱手让于中国》的文章中,《金融时报》首席政治评论员菲利普·斯蒂芬斯表示,特朗普对贸易不分青红皂白的愤怒,体现的是对全球化和供应链的无知。他还活在上世纪50年代。那时,商品在一个国家制成(通常是在美国),然后销往另一个国家——只要是销往别处就好。零零散散的现代世界——零部件和半成品反复跨境运输——不符合特朗普的模板。

  对于当前中美之间的贸易冲突,他表示,尽管人们很容易认为中国正迅速成为特朗普外交政策的大输家,但事实很可能截然相反。与特朗普世界观带给中国的巨大战略利益相比,任何短期痛苦都不算什么。美国正在拱手把竞争优势让于对手。

  文章表示,美国起初拥有巨大的优势,不仅在军事和科技上领先,而且拥有无可比拟的国际联盟体系。美国与遍布亚洲和中东的盟友签订了经济、国防和安全协议,并在几十上百个国家建立了军事基地,这已经成为美国权力体系的一部分。然而,特朗普正在浪费这一手好牌。

  尽管白宫目前弥漫着“我们要友善一点”的情绪,但特朗普正在逐步拆解由美国主导的国际秩序。特朗普已经以不同方式破坏了美国对气候变化、核不扩散、北约、欧盟的承诺以及与日本和韩国的长期条约关系。没有人能确定明天他是否会撕毁北美自由贸易协定,抑或他会不会将美军撤出中东。目前,构成美国实力基石的可信度和信任正在瓦解。美国当前种种外交和贸易做法的核心是在削弱美国影响力。这对于旨在重塑美国优势的特朗普政府而言,无异于缘木求鱼。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多