正在阅读: 美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

2018-08-07 09:44来源:人民网-环球时报

  当地时间8月7日零时,美国将正式重启对伊朗的经济制裁,在国际上点燃了一颗“巨大炸弹”的引信。今年5月,美国总统特朗普宣布退出奥巴马政府签订的暂停对伊朗制裁的伊核协议,这次重启的首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油业的制裁将于11月4日生效。美国国务卿蓬佩奥5日威胁称,要让“伊朗政权做出巨大变化”。

  与此同时,伊朗媒体6日大篇幅报道伊朗革命卫队正在国际原油运输要道霍尔木兹海峡举行的大规模海上军演。革命卫队发言人称,这次演习的目的是“控制和保障海湾及霍尔木兹海峡的安全,同时应对敌人的威胁和潜在风险”。世界各国普遍对美伊对抗可能对中东乃至世界经济的负面影响感到担忧。

  对于美国重启对伊朗制裁,签署伊核协议的其他各国纷纷表示反对。欧盟6日宣布“阻断法规”将于7日生效,以保护与伊朗进行合法交易的欧洲公司免受影响。声明称,欧盟“将致力于维护与伊朗有效的金融渠道以及伊朗石油和天然气的持续出口”,维护伊朗核协议事关“尊重国际协议和维持国际安全”。

  “今年5月特朗普不顾联合国监察员有关‘伊朗遵守了核协议对其核活动所规定的严格限制’的核查结果,不顾众多盟友的一再劝阻,执意单方面退出了2015年达成的伊朗核协议。自那以后,美国重新启动根据伊核协议放松的对伊朗制裁就变得毫无悬念。”《华盛顿邮报》报道称,从8月7日起,美国重启对伊朗的首批制裁,主要是对石油之外的产品禁运和金融制裁,包括禁止向伊朗出口汽车、钢铁和其他主要金属制品,禁止从伊朗进口地毯和开心果,禁止伊朗购买美元和黄金,美国还取消对伊朗购买美国和欧洲飞机的许可。报道称,首批制裁只是美国对伊朗发出的一个信号。90天后,更严厉的、主要针对伊朗能源业的制裁也将生效,特朗普政府曾警告其他国家要在11月4日前将伊朗石油进口“降至零”。

  特朗普6日在白宫证实将对伊朗实施制裁,他同时称:“我仍愿意与伊朗达成一项更全面的协议,解决叙利亚问题、伊朗的弹道导弹计划及其对恐怖主义支持的问题。”美国AXIOS新闻网称,特朗普正在推进伊朗版本的“极限施压”政策。特朗普政府认为制裁会迫使伊朗同意重新与美国谈判一个更苛刻的伊核新协议。美国智库“保卫民主基金会”的伊朗问题专家塔利布吕称:“重启制裁是收紧套在德黑兰脖子上的绞索的第一步,将迫使伊朗政权在继续其恶行和改善其经济之间做出选择。”

  据美联社报道,美国国务卿蓬佩奥5日在从亚洲返回美国的飞机上接受媒体采访时称:“这(制裁)是我们努力反击伊朗邪恶活动的重要部分。”蓬佩奥指责伊朗领导人是“坏演员”,他称,要想换取美国结束制裁,“伊朗政权必须做出巨大变化”。《悉尼先驱晨报》称,尽管蓬佩奥始终避免直接说“政权更迭”,但是他已经向这一目标靠近了。他称:“希望伊朗人民在谁担任国家领导层的问题上能发出强有力的声音。”

  “美伊对决的X时刻。”俄罗斯《报纸报》引述俄地缘政治分析中心专家萨维等多名专家的话称,美国这些制裁措施已经并将继续导致伊朗货币贬值、通货膨胀增加,并可能导致社会和政治危机,但这些措施并不会让伊朗屈服。伊朗在伊核协议签署前已经承受过多年的制裁,而且伊朗近来为规避美国的制裁,正紧密寻求与多国建立新的联盟。此外,美国的制裁虽然将对伊朗现政府的支持率产生负面影响,但伊朗现政府被认为一向支持改革派和积极与西方对话,美国制裁未来极有可能使其被保守派所替代,这一结果与美国的战略目标正好相反。(李勇 黄培昭 青木 陶短房 李珍 陈一 王伟 柳玉鹏)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多