正在阅读: 美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

2018-08-07 09:44来源:人民网-环球时报

  当地时间8月7日零时,美国将正式重启对伊朗的经济制裁,在国际上点燃了一颗“巨大炸弹”的引信。今年5月,美国总统特朗普宣布退出奥巴马政府签订的暂停对伊朗制裁的伊核协议,这次重启的首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油业的制裁将于11月4日生效。美国国务卿蓬佩奥5日威胁称,要让“伊朗政权做出巨大变化”。

  与此同时,伊朗媒体6日大篇幅报道伊朗革命卫队正在国际原油运输要道霍尔木兹海峡举行的大规模海上军演。革命卫队发言人称,这次演习的目的是“控制和保障海湾及霍尔木兹海峡的安全,同时应对敌人的威胁和潜在风险”。世界各国普遍对美伊对抗可能对中东乃至世界经济的负面影响感到担忧。

  对于美国重启对伊朗制裁,签署伊核协议的其他各国纷纷表示反对。欧盟6日宣布“阻断法规”将于7日生效,以保护与伊朗进行合法交易的欧洲公司免受影响。声明称,欧盟“将致力于维护与伊朗有效的金融渠道以及伊朗石油和天然气的持续出口”,维护伊朗核协议事关“尊重国际协议和维持国际安全”。

  “今年5月特朗普不顾联合国监察员有关‘伊朗遵守了核协议对其核活动所规定的严格限制’的核查结果,不顾众多盟友的一再劝阻,执意单方面退出了2015年达成的伊朗核协议。自那以后,美国重新启动根据伊核协议放松的对伊朗制裁就变得毫无悬念。”《华盛顿邮报》报道称,从8月7日起,美国重启对伊朗的首批制裁,主要是对石油之外的产品禁运和金融制裁,包括禁止向伊朗出口汽车、钢铁和其他主要金属制品,禁止从伊朗进口地毯和开心果,禁止伊朗购买美元和黄金,美国还取消对伊朗购买美国和欧洲飞机的许可。报道称,首批制裁只是美国对伊朗发出的一个信号。90天后,更严厉的、主要针对伊朗能源业的制裁也将生效,特朗普政府曾警告其他国家要在11月4日前将伊朗石油进口“降至零”。

  特朗普6日在白宫证实将对伊朗实施制裁,他同时称:“我仍愿意与伊朗达成一项更全面的协议,解决叙利亚问题、伊朗的弹道导弹计划及其对恐怖主义支持的问题。”美国AXIOS新闻网称,特朗普正在推进伊朗版本的“极限施压”政策。特朗普政府认为制裁会迫使伊朗同意重新与美国谈判一个更苛刻的伊核新协议。美国智库“保卫民主基金会”的伊朗问题专家塔利布吕称:“重启制裁是收紧套在德黑兰脖子上的绞索的第一步,将迫使伊朗政权在继续其恶行和改善其经济之间做出选择。”

  据美联社报道,美国国务卿蓬佩奥5日在从亚洲返回美国的飞机上接受媒体采访时称:“这(制裁)是我们努力反击伊朗邪恶活动的重要部分。”蓬佩奥指责伊朗领导人是“坏演员”,他称,要想换取美国结束制裁,“伊朗政权必须做出巨大变化”。《悉尼先驱晨报》称,尽管蓬佩奥始终避免直接说“政权更迭”,但是他已经向这一目标靠近了。他称:“希望伊朗人民在谁担任国家领导层的问题上能发出强有力的声音。”

  “美伊对决的X时刻。”俄罗斯《报纸报》引述俄地缘政治分析中心专家萨维等多名专家的话称,美国这些制裁措施已经并将继续导致伊朗货币贬值、通货膨胀增加,并可能导致社会和政治危机,但这些措施并不会让伊朗屈服。伊朗在伊核协议签署前已经承受过多年的制裁,而且伊朗近来为规避美国的制裁,正紧密寻求与多国建立新的联盟。此外,美国的制裁虽然将对伊朗现政府的支持率产生负面影响,但伊朗现政府被认为一向支持改革派和积极与西方对话,美国制裁未来极有可能使其被保守派所替代,这一结果与美国的战略目标正好相反。(李勇 黄培昭 青木 陶短房 李珍 陈一 王伟 柳玉鹏)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多