正在阅读: 美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

美国重启对伊朗经济制裁 点燃“巨大炸弹”引信

2018-08-07 09:44来源:人民网-环球时报

  当地时间8月7日零时,美国将正式重启对伊朗的经济制裁,在国际上点燃了一颗“巨大炸弹”的引信。今年5月,美国总统特朗普宣布退出奥巴马政府签订的暂停对伊朗制裁的伊核协议,这次重启的首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油业的制裁将于11月4日生效。美国国务卿蓬佩奥5日威胁称,要让“伊朗政权做出巨大变化”。

  与此同时,伊朗媒体6日大篇幅报道伊朗革命卫队正在国际原油运输要道霍尔木兹海峡举行的大规模海上军演。革命卫队发言人称,这次演习的目的是“控制和保障海湾及霍尔木兹海峡的安全,同时应对敌人的威胁和潜在风险”。世界各国普遍对美伊对抗可能对中东乃至世界经济的负面影响感到担忧。

  对于美国重启对伊朗制裁,签署伊核协议的其他各国纷纷表示反对。欧盟6日宣布“阻断法规”将于7日生效,以保护与伊朗进行合法交易的欧洲公司免受影响。声明称,欧盟“将致力于维护与伊朗有效的金融渠道以及伊朗石油和天然气的持续出口”,维护伊朗核协议事关“尊重国际协议和维持国际安全”。

  “今年5月特朗普不顾联合国监察员有关‘伊朗遵守了核协议对其核活动所规定的严格限制’的核查结果,不顾众多盟友的一再劝阻,执意单方面退出了2015年达成的伊朗核协议。自那以后,美国重新启动根据伊核协议放松的对伊朗制裁就变得毫无悬念。”《华盛顿邮报》报道称,从8月7日起,美国重启对伊朗的首批制裁,主要是对石油之外的产品禁运和金融制裁,包括禁止向伊朗出口汽车、钢铁和其他主要金属制品,禁止从伊朗进口地毯和开心果,禁止伊朗购买美元和黄金,美国还取消对伊朗购买美国和欧洲飞机的许可。报道称,首批制裁只是美国对伊朗发出的一个信号。90天后,更严厉的、主要针对伊朗能源业的制裁也将生效,特朗普政府曾警告其他国家要在11月4日前将伊朗石油进口“降至零”。

  特朗普6日在白宫证实将对伊朗实施制裁,他同时称:“我仍愿意与伊朗达成一项更全面的协议,解决叙利亚问题、伊朗的弹道导弹计划及其对恐怖主义支持的问题。”美国AXIOS新闻网称,特朗普正在推进伊朗版本的“极限施压”政策。特朗普政府认为制裁会迫使伊朗同意重新与美国谈判一个更苛刻的伊核新协议。美国智库“保卫民主基金会”的伊朗问题专家塔利布吕称:“重启制裁是收紧套在德黑兰脖子上的绞索的第一步,将迫使伊朗政权在继续其恶行和改善其经济之间做出选择。”

  据美联社报道,美国国务卿蓬佩奥5日在从亚洲返回美国的飞机上接受媒体采访时称:“这(制裁)是我们努力反击伊朗邪恶活动的重要部分。”蓬佩奥指责伊朗领导人是“坏演员”,他称,要想换取美国结束制裁,“伊朗政权必须做出巨大变化”。《悉尼先驱晨报》称,尽管蓬佩奥始终避免直接说“政权更迭”,但是他已经向这一目标靠近了。他称:“希望伊朗人民在谁担任国家领导层的问题上能发出强有力的声音。”

  “美伊对决的X时刻。”俄罗斯《报纸报》引述俄地缘政治分析中心专家萨维等多名专家的话称,美国这些制裁措施已经并将继续导致伊朗货币贬值、通货膨胀增加,并可能导致社会和政治危机,但这些措施并不会让伊朗屈服。伊朗在伊核协议签署前已经承受过多年的制裁,而且伊朗近来为规避美国的制裁,正紧密寻求与多国建立新的联盟。此外,美国的制裁虽然将对伊朗现政府的支持率产生负面影响,但伊朗现政府被认为一向支持改革派和积极与西方对话,美国制裁未来极有可能使其被保守派所替代,这一结果与美国的战略目标正好相反。(李勇 黄培昭 青木 陶短房 李珍 陈一 王伟 柳玉鹏)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多