正在阅读:沙特宣布驱逐加拿大大使 推文10连发谴责干涉内政

沙特宣布驱逐加拿大大使 推文10连发谴责干涉内政

2018-08-07 09:00来源:环球时报

  【环球时报驻埃及、加拿大特派特约记者 黄培昭 吕欧 环球时报记者郑璇】沙特阿拉伯外交部6日凌晨连发10条推文,谴责加拿大干涉其内政,要暂停和加拿大的外交以及贸易关系。加拿大外交部回应称,对相关报道表示严重关切,正在向沙特寻求进一步说明。这场外交战已呈现扩大之势,阿联酋和巴林都表示站在沙特一边。

  沙特外交部6日凌晨通过推特发表声明,称对于所谓沙特抓捕“社会人士”一事,加拿大外交部长弗里兰和加拿大驻沙特大使馆的立场是负面和令人惊讶的,是对沙特内政、司法以及主权的干涉,违反了国际法的最基本原则和沙特的法律,令人无法接受。沙特外交部表示,该国政府决定召回驻加拿大大使,同时认为加拿大驻沙特大使是不受欢迎的人,要求他在24小时内离境。沙特政府同时还宣布,冻结同加拿大所有新的商业和投资交易,并保留采取进一步措施的权利。

  此次事件的导火索是加外长弗里兰呼吁沙特释放女权活动人士。加拿大通讯社6日报道称,加政府3日发表声明,敦促沙特政府立即释放被关押的数名女权运动人士,其中包括曾在2012年获得国际妇女勇气奖的萨玛尔·巴达瓦。巴达瓦是“沙特阿拉伯自由网”网站创立者拉伊夫的姐姐。拉伊夫因批评沙特神职人员和宗教警察,于2012年被捕。路透社称,因为进行女权活动,巴达瓦7月底也被沙特当局逮捕。弗里兰2日称,她对巴达瓦的入狱感到“震惊”,“在这个艰难的时刻,加拿大同巴达瓦一家站在一起”,要求沙特“立即释放”巴达瓦和拉伊夫。沙特外交部在6日的声明中称,沙特逮捕巴达瓦等人,是因这些人涉嫌违法,而且相关案件仍在调查和审讯阶段,嫌疑人都享受法律所赋予的权利。

  路透社援引消息人士的话说,沙特发表相关声明让两国外交人员措手不及,“整个外交圈都很惊讶。”据加拿大广播公司报道,加外长发言人巴利尔6日称,加拿大对媒体的相关报道表示严重关切,正向沙特寻求进一步说明,“加拿大始终坚持保护人权和言论自由,包括女性的权利。加拿大政府会毫不犹豫地宣传这些价值观,并认为在国际政治中,对话非常重要。”

  路透社称,目前尚不清楚沙特此举的影响将会有多大。数据显示,两国的年贸易额将近140亿沙特里亚尔(约合人民币255亿元)。在沙特发表声明数小时之后,其邻居及盟友巴林表示将和沙特站在一起,但没有说明巴林和加拿大的商业关系是否会受此影响。“巴林和沙特会团结在一起,反对任何侵犯沙特主权的行为。”巴林外交部发表推文说。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔周一也发表推文说,阿联酋支持沙特“捍卫其主权”。

  英国广播公司称,沙特此举和近期表现出来的“进步形象”不符。在近一年时间里,沙特王储积极进行改革,今年6月取消了女性禁驾令,沙特的体育场和飞行学院也向女性开放,这些都赢得了世界的赞誉。路透社及多家欧美媒体称,此次事件表明了沙特越来越专制。上述媒体表示,这并非沙特首次对外国政府的批评采取强烈回击措施。德国《明镜》周刊报道称,沙特王储5月曾要求政府暂停和德国公司签订合同,而之前则因为不满德国外交部对于黎巴嫩的系列表态,利雅得也曾召回了驻德国大使,并向时任德国外长表示抗议。2015年,因为瑞典批评其人权纪录,沙特召回驻瑞典大使,停止向瑞典民众发放商业签证,结束了两国长期的国防合作协议。

  “沙特是向自己的脚开枪。如果你想让这个国家向全世界开放,就不能驱逐其他国家的大使或者停止和其他国家的贸易。” 国际危机组织地区项目主任约斯特·希特曼说道。他对路透社说,沙特的领导层认为,如果开放意味着必须接受改变,那么他们必须牢牢控制改革,因为他们反对从下到上进行改革,这使得他们和西方国家出现分歧。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多