正在阅读:美国重启对伊朗经济制裁 两国进入“对决时刻”

美国重启对伊朗经济制裁 两国进入“对决时刻”

2018-08-07 08:52来源:环球时报

  【环球时报综合报道】当地时间8月7日零时,美国将正式重启对伊朗的经济制裁,在国际上点燃了一颗“巨大炸弹”的引信。今年5月,美国总统特朗普宣布退出奥巴马政府签订的暂停对伊朗制裁的伊核协议,这次重启的首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油业的制裁将于11月4日生效。美国国务卿蓬佩奥5日威胁称,要让“伊朗政权做出巨大变化”。

  与此同时,伊朗媒体6日大篇幅报道伊朗革命卫队正在国际原油运输要道霍尔木兹海峡举行的大规模海上军演。革命卫队发言人称,这次演习的目的是“控制和保障海湾及霍尔木兹海峡的安全,同时应对敌人的威胁和潜在风险”。世界各国普遍对美伊对抗可能对中东乃至世界经济的负面影响感到担忧。

  对于美国重启对伊朗制裁,签署伊核协议的其他各国纷纷表示反对。欧盟6日宣布“阻断法规”将于7日生效,以保护与伊朗进行合法交易的欧洲公司免受影响。声明称,欧盟“将致力于维护与伊朗有效的金融渠道以及伊朗石油和天然气的持续出口”,维护伊朗核协议事关“尊重国际协议和维持国际安全”。

  “今年5月特朗普不顾联合国监察员有关‘伊朗遵守了核协议对其核活动所规定的严格限制’的核查结果,不顾众多盟友的一再劝阻,执意单方面退出了2015年达成的伊朗核协议。自那以后,美国重新启动根据伊核协议放松的对伊朗制裁就变得毫无悬念。”《华盛顿邮报》报道称,从8月7日起,美国重启对伊朗的首批制裁,主要是对石油之外的产品禁运和金融制裁,包括禁止向伊朗出口汽车、钢铁和其他主要金属制品,禁止从伊朗进口地毯和开心果,禁止伊朗购买美元和黄金,美国还取消对伊朗购买美国和欧洲飞机的许可。报道称,首批制裁只是美国对伊朗发出的一个信号。90天后,更严厉的、主要针对伊朗能源业的制裁也将生效,特朗普政府曾警告其他国家要在11月4日前将伊朗石油进口“降至零”。

  特朗普6日在白宫证实将对伊朗实施制裁,他同时称:“我仍愿意与伊朗达成一项更全面的协议,解决叙利亚问题、伊朗的弹道导弹计划及其对恐怖主义支持的问题。”美国AXIOS新闻网称,特朗普正在推进伊朗版本的“极限施压”政策。特朗普政府认为制裁会迫使伊朗同意重新与美国谈判一个更苛刻的伊核新协议。美国智库“保卫民主基金会”的伊朗问题专家塔利布吕称:“重启制裁是收紧套在德黑兰脖子上的绞索的第一步,将迫使伊朗政权在继续其恶行和改善其经济之间做出选择。”

  据美联社报道,美国国务卿蓬佩奥5日在从亚洲返回美国的飞机上接受媒体采访时称:“这(制裁)是我们努力反击伊朗邪恶活动的重要部分。”蓬佩奥指责伊朗领导人是“坏演员”,他称,要想换取美国结束制裁,“伊朗政权必须做出巨大变化”。《悉尼先驱晨报》称,尽管蓬佩奥始终避免直接说“政权更迭”,但是他已经向这一目标靠近了。他称:“希望伊朗人民在谁担任国家领导层的问题上能发出强有力的声音。”

  “美伊对决的X时刻。”俄罗斯《报纸报》引述俄地缘政治分析中心专家萨维等多名专家的话称,美国这些制裁措施已经并将继续导致伊朗货币贬值、通货膨胀增加,并可能导致社会和政治危机,但这些措施并不会让伊朗屈服。伊朗在伊核协议签署前已经承受过多年的制裁,而且伊朗近来为规避美国的制裁,正紧密寻求与多国建立新的联盟。此外,美国的制裁虽然将对伊朗现政府的支持率产生负面影响,但伊朗现政府被认为一向支持改革派和积极与西方对话,美国制裁未来极有可能使其被保守派所替代,这一结果与美国的战略目标正好相反。

  【环球时报驻美国、埃及、德国、加拿大、日本记者 李勇 黄培昭 青木 陶短房 李珍 陈一 王伟 柳玉鹏】

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多