正在阅读: 环球时报社评:贸易战只会将中国人磨砺得更加坚强

环球时报社评:贸易战只会将中国人磨砺得更加坚强

2018-08-06 18:10来源:环球时报

  特朗普总统于美国时间上星期六连发4条推特,鼓吹关税将使美国更富裕,美国正在利用关税进行公平贸易协议谈判。他宣扬中国正在伤害自己的经济,而美国在赢得关税战争。

  世界舆论一直在密切跟踪,中美谁将先在这场贸易战中眨眼?特朗普政府一再使用施压的夸张词汇,早早就把5000亿美元的底牌拿出来恐吓中国,他们还特别喜欢小题大做“庆祝胜利”,而北京反复就是那同一个态度:不想打贸易战,但不怕打,会奉陪到底。两种态度对比,很多人会认为美方显得狂躁,而中方更像是准备要“宁静致远”。

  在中国这一边,不是没有任何困惑和争议,但它们显然都处在正常值范围内。中国毕竟和平得久了,对外开放深入人心,突然遭遇来自美国的大规模贸易战,之前没有精神准备,部分人产生了担心。

  一些不了解经济和贸易规律的人搞不清贸易战的危害程度,因而担心它会导致中国经济发展和科技进步的停滞,进而对他们的生活面貌产生影响。还有一些人担心美国会纠集西方国家孤立中国,打击中国的战略机遇期。还有更少数的人产生了国家为了同美国斗而使自己政治上趋于保守的忧虑。

  然而现实并没有对这些泛泛的担忧提供支持的证据。担忧的确存在,但从没有成为中国社会思考、讨论贸易战的主流方向,也基本没有参与塑造中国社会对贸易战的态度,更没有影响国家对贸易战策略的设计。因此这不是中美贸易战中方形势的一个维度,它更多是促进中国社会和谐的一项工作。

  我们想对中国公众说,中国的确不是改革开放初期那个时候了,对国家继续发展进步的动力机制,中国今天所拥有的主导权与当年已经不可同日而语。只要中国自己不搞自我封闭,不因为冲动主动发起与美国和西方的对抗,外界就很难构建起遏制中国的持久意志,更动员不起来为此所需的资源与能力。

  因为全面遏制中国太昂贵了,一些美国人可以发狠地那样想一想,但他们根本说服不了美国民众为这个不切实际的目标付出举国的牺牲。不断加码的相互贸易战与中美开展全面战略对撞是两回事,拥有包括战略核力量在内综合威慑力的中国有能力不让中美贸易冲突轻易演变成两大国的全面对抗。

  中国是各个领域发展比较均衡的大国,中国人口和经济活动的规模都很庞大,对问题的消化能力很强,加上有共产党领导,碰到多大的事都轻易不会乱。贸易战注定会带来一定经济损失,但这些损失不构成改变国运的因素。以为美国是中国国运的决定性源泉,这是非常浅薄的认识。

  中美贸易战很难说将持续多长时间,但中方有必要做持久战的准备。而持久战是对付华盛顿试图用闪电战赢得胜利的良药。

  白宫总是吹嘘它的经济更强大,这是自我壮胆。中国经济比韩国强大得多,但是完全不与韩国做生意了,对中国有好处吗?大家请放心,特朗普政府干的是损人不利己的傻事,白宫每天都要向美国选民吹嘘,以证明“胜利已经不远”。他们早晚有坚持不下去的那一天。

  中国民间有一些担心,官方需要注意,但不必很在意。即使抱有这种担心的很多人同样是政府反击美方贸易战的坚定支持者。中国社会的团结和同仇敌忾没有因此而受到影响,中国抗击这场贸易战的凝聚力是高水平的,是特朗普政府连哄带骗也在美国搞不来的。路遥知马力,让时间来证明中美谁的意志更强大吧。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多