正在阅读:孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

2018-08-06 08:57来源:环球时报

  【环球时报驻印度特约记者 元贞 环球时报特约记者吴硕】一场交通事故竟引发首都骚乱?7月底,孟加拉国两辆客车因超速行驶导致2人死亡、多人受伤。糟糕的交通安全现状本就让该国民众深感不满,个别政府官员敷衍塞责的麻木言论更是火上浇油、触犯众怒。在刚刚过去的周末,该国已持续一周的学生抗议活动升级,首都达卡数万民众与警方发生激烈冲突,其间至少百余人受伤。截至本报发稿时,这场被法新社称为“前所未见”的大规模抗议仍在进行,为即将到来的大选蒙上一层浓重阴影。

  孟加拉国《每日星报》5日报道称,7月29日,该国首都达卡附近发生严重交通肇事案。两辆私人运营的巴士超速驶向候车人群,当场造成2人死亡、9人受伤。两名死者均为在达卡就读的大学生。美联社称,事发时两车处于“竞速”状态,似乎是为争夺乘客。其中一辆车失控后竟开上人行道,候车者避无可避,导致惨剧发生。事发当天,达卡市爆发抗议,愤怒的民众走上街头,要求当局改善糟糕的交通安全现状,抗议活动持续了一周左右。

  起初,这场以学生为主力的抗议大体在平和有序的状态下进行。但该国船运部长沙贾汗·可汗一番“高论”迅速激化矛盾。他咧着嘴对记者笑着说:“印度刚发生一起车祸导致33人死亡,你看他们有这么大惊小怪吗?”据媒体曝光,沙贾汗还兼任孟加拉国道路运输工人联合会执行主席职务。尽管他再三否认自己同交通事故存在关联,但有知情者曝光称,达卡市一家巴士营运公司的负责人就是他的小舅子。

  4日和5日两天,达卡市的抗议活动出现失控态势。以大学生为主的抗议群体封堵市内多处交通枢纽,要求将肇事者绳之以法,同时要求沙贾汗辞职。市内交通因此陷入瘫痪。政府出动警察对抗议活动进行镇压,在市内一些街区,警方向抗议人群发射催泪弹和橡皮子弹,挥舞警棍试图驱散抗议者。在激烈的对峙中,上百人不幸受伤。一些现场记者的摄像器材和手机被砸坏或抢走,还有人被要求删除影像资料。

  据地方媒体透露,抗议期间疑似有不法分子身着校服制造暴力活动。有摩托车被当街焚毁,还有多名参加抗议活动的女学生遭到骚扰与侵犯。法新社记者称,看到现场有学生抗议者同不明身份的暴徒进行械斗。为控制事态、防止舆论扩散,地方政府一度屏蔽手机网络信号。法新社称,美国驻孟加拉国大使伯妮卡特4日都遭遇险情,据称有“武装分子”袭击了她的车辆,好在大使本人和随行者均未受伤。英国《每日电讯报》称,对于“暴力镇压”行为,当地警方矢口否认。一名收治过抗议者的急诊室医生说,很多伤者是被橡皮子弹打伤,部分伤者伤势严重。5日,抗议人群开始围堵执政党的办公场所,遭到警方强行驱散。

  法新社5日称,孟加拉国总理哈西娜当天劝导抗议学生尽快回家。另据路透社报道,哈西娜还表示,该国警方过去一周一直致力于对道路交通严加管控。她认为,这场骚乱背后有政治意图,可能是政治对手在借机煽动反政府情绪,以影响大选。而反对党方面则否认参与抗议活动。目前,牵涉上月交通事故的3名司机和2名乘务员已全部归案。3日,政府向交通事故死者家属各发放200万塔卡(约合人民币15.7万元)的抚恤金。

  孟加拉国《达卡论坛报》5日称,该国教育部长纳希德当日表示,政府拟将“叫停”抗议活动的责任落实到各学校,呼吁教育部门负责人和各校校长“不惜一切代价把学生带回课堂”,否则有可能“承担一切责任”。内政部长卡马尔也放出“狠话”,称如果学生继续制造麻烦,政府将采取“果断行动”。《纽约时报》称,公路交通本是孟加拉国人出行的主要方式。但由于缺乏有效监管,运输行业腐败滋生,黑车横行。许多从业者既无牌照也无驾照,交通安全十分堪忧。有统计显示,该国每年死于交通事故的受害者多达1.2万人,其中达卡市去年就有4200多人丧生。此次抗议期间,抗议者曾逼停包括政府高官和大法官车辆在内的数千辆车,要求检查车辆证照是否齐全。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多