正在阅读:孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

2018-08-06 08:57来源:环球时报

  【环球时报驻印度特约记者 元贞 环球时报特约记者吴硕】一场交通事故竟引发首都骚乱?7月底,孟加拉国两辆客车因超速行驶导致2人死亡、多人受伤。糟糕的交通安全现状本就让该国民众深感不满,个别政府官员敷衍塞责的麻木言论更是火上浇油、触犯众怒。在刚刚过去的周末,该国已持续一周的学生抗议活动升级,首都达卡数万民众与警方发生激烈冲突,其间至少百余人受伤。截至本报发稿时,这场被法新社称为“前所未见”的大规模抗议仍在进行,为即将到来的大选蒙上一层浓重阴影。

  孟加拉国《每日星报》5日报道称,7月29日,该国首都达卡附近发生严重交通肇事案。两辆私人运营的巴士超速驶向候车人群,当场造成2人死亡、9人受伤。两名死者均为在达卡就读的大学生。美联社称,事发时两车处于“竞速”状态,似乎是为争夺乘客。其中一辆车失控后竟开上人行道,候车者避无可避,导致惨剧发生。事发当天,达卡市爆发抗议,愤怒的民众走上街头,要求当局改善糟糕的交通安全现状,抗议活动持续了一周左右。

  起初,这场以学生为主力的抗议大体在平和有序的状态下进行。但该国船运部长沙贾汗·可汗一番“高论”迅速激化矛盾。他咧着嘴对记者笑着说:“印度刚发生一起车祸导致33人死亡,你看他们有这么大惊小怪吗?”据媒体曝光,沙贾汗还兼任孟加拉国道路运输工人联合会执行主席职务。尽管他再三否认自己同交通事故存在关联,但有知情者曝光称,达卡市一家巴士营运公司的负责人就是他的小舅子。

  4日和5日两天,达卡市的抗议活动出现失控态势。以大学生为主的抗议群体封堵市内多处交通枢纽,要求将肇事者绳之以法,同时要求沙贾汗辞职。市内交通因此陷入瘫痪。政府出动警察对抗议活动进行镇压,在市内一些街区,警方向抗议人群发射催泪弹和橡皮子弹,挥舞警棍试图驱散抗议者。在激烈的对峙中,上百人不幸受伤。一些现场记者的摄像器材和手机被砸坏或抢走,还有人被要求删除影像资料。

  据地方媒体透露,抗议期间疑似有不法分子身着校服制造暴力活动。有摩托车被当街焚毁,还有多名参加抗议活动的女学生遭到骚扰与侵犯。法新社记者称,看到现场有学生抗议者同不明身份的暴徒进行械斗。为控制事态、防止舆论扩散,地方政府一度屏蔽手机网络信号。法新社称,美国驻孟加拉国大使伯妮卡特4日都遭遇险情,据称有“武装分子”袭击了她的车辆,好在大使本人和随行者均未受伤。英国《每日电讯报》称,对于“暴力镇压”行为,当地警方矢口否认。一名收治过抗议者的急诊室医生说,很多伤者是被橡皮子弹打伤,部分伤者伤势严重。5日,抗议人群开始围堵执政党的办公场所,遭到警方强行驱散。

  法新社5日称,孟加拉国总理哈西娜当天劝导抗议学生尽快回家。另据路透社报道,哈西娜还表示,该国警方过去一周一直致力于对道路交通严加管控。她认为,这场骚乱背后有政治意图,可能是政治对手在借机煽动反政府情绪,以影响大选。而反对党方面则否认参与抗议活动。目前,牵涉上月交通事故的3名司机和2名乘务员已全部归案。3日,政府向交通事故死者家属各发放200万塔卡(约合人民币15.7万元)的抚恤金。

  孟加拉国《达卡论坛报》5日称,该国教育部长纳希德当日表示,政府拟将“叫停”抗议活动的责任落实到各学校,呼吁教育部门负责人和各校校长“不惜一切代价把学生带回课堂”,否则有可能“承担一切责任”。内政部长卡马尔也放出“狠话”,称如果学生继续制造麻烦,政府将采取“果断行动”。《纽约时报》称,公路交通本是孟加拉国人出行的主要方式。但由于缺乏有效监管,运输行业腐败滋生,黑车横行。许多从业者既无牌照也无驾照,交通安全十分堪忧。有统计显示,该国每年死于交通事故的受害者多达1.2万人,其中达卡市去年就有4200多人丧生。此次抗议期间,抗议者曾逼停包括政府高官和大法官车辆在内的数千辆车,要求检查车辆证照是否齐全。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多