正在阅读:孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

孟加拉国发生交通事故 官员敷衍言论引大规模抗议

2018-08-06 08:57来源:环球时报

  【环球时报驻印度特约记者 元贞 环球时报特约记者吴硕】一场交通事故竟引发首都骚乱?7月底,孟加拉国两辆客车因超速行驶导致2人死亡、多人受伤。糟糕的交通安全现状本就让该国民众深感不满,个别政府官员敷衍塞责的麻木言论更是火上浇油、触犯众怒。在刚刚过去的周末,该国已持续一周的学生抗议活动升级,首都达卡数万民众与警方发生激烈冲突,其间至少百余人受伤。截至本报发稿时,这场被法新社称为“前所未见”的大规模抗议仍在进行,为即将到来的大选蒙上一层浓重阴影。

  孟加拉国《每日星报》5日报道称,7月29日,该国首都达卡附近发生严重交通肇事案。两辆私人运营的巴士超速驶向候车人群,当场造成2人死亡、9人受伤。两名死者均为在达卡就读的大学生。美联社称,事发时两车处于“竞速”状态,似乎是为争夺乘客。其中一辆车失控后竟开上人行道,候车者避无可避,导致惨剧发生。事发当天,达卡市爆发抗议,愤怒的民众走上街头,要求当局改善糟糕的交通安全现状,抗议活动持续了一周左右。

  起初,这场以学生为主力的抗议大体在平和有序的状态下进行。但该国船运部长沙贾汗·可汗一番“高论”迅速激化矛盾。他咧着嘴对记者笑着说:“印度刚发生一起车祸导致33人死亡,你看他们有这么大惊小怪吗?”据媒体曝光,沙贾汗还兼任孟加拉国道路运输工人联合会执行主席职务。尽管他再三否认自己同交通事故存在关联,但有知情者曝光称,达卡市一家巴士营运公司的负责人就是他的小舅子。

  4日和5日两天,达卡市的抗议活动出现失控态势。以大学生为主的抗议群体封堵市内多处交通枢纽,要求将肇事者绳之以法,同时要求沙贾汗辞职。市内交通因此陷入瘫痪。政府出动警察对抗议活动进行镇压,在市内一些街区,警方向抗议人群发射催泪弹和橡皮子弹,挥舞警棍试图驱散抗议者。在激烈的对峙中,上百人不幸受伤。一些现场记者的摄像器材和手机被砸坏或抢走,还有人被要求删除影像资料。

  据地方媒体透露,抗议期间疑似有不法分子身着校服制造暴力活动。有摩托车被当街焚毁,还有多名参加抗议活动的女学生遭到骚扰与侵犯。法新社记者称,看到现场有学生抗议者同不明身份的暴徒进行械斗。为控制事态、防止舆论扩散,地方政府一度屏蔽手机网络信号。法新社称,美国驻孟加拉国大使伯妮卡特4日都遭遇险情,据称有“武装分子”袭击了她的车辆,好在大使本人和随行者均未受伤。英国《每日电讯报》称,对于“暴力镇压”行为,当地警方矢口否认。一名收治过抗议者的急诊室医生说,很多伤者是被橡皮子弹打伤,部分伤者伤势严重。5日,抗议人群开始围堵执政党的办公场所,遭到警方强行驱散。

  法新社5日称,孟加拉国总理哈西娜当天劝导抗议学生尽快回家。另据路透社报道,哈西娜还表示,该国警方过去一周一直致力于对道路交通严加管控。她认为,这场骚乱背后有政治意图,可能是政治对手在借机煽动反政府情绪,以影响大选。而反对党方面则否认参与抗议活动。目前,牵涉上月交通事故的3名司机和2名乘务员已全部归案。3日,政府向交通事故死者家属各发放200万塔卡(约合人民币15.7万元)的抚恤金。

  孟加拉国《达卡论坛报》5日称,该国教育部长纳希德当日表示,政府拟将“叫停”抗议活动的责任落实到各学校,呼吁教育部门负责人和各校校长“不惜一切代价把学生带回课堂”,否则有可能“承担一切责任”。内政部长卡马尔也放出“狠话”,称如果学生继续制造麻烦,政府将采取“果断行动”。《纽约时报》称,公路交通本是孟加拉国人出行的主要方式。但由于缺乏有效监管,运输行业腐败滋生,黑车横行。许多从业者既无牌照也无驾照,交通安全十分堪忧。有统计显示,该国每年死于交通事故的受害者多达1.2万人,其中达卡市去年就有4200多人丧生。此次抗议期间,抗议者曾逼停包括政府高官和大法官车辆在内的数千辆车,要求检查车辆证照是否齐全。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多