正在阅读:迄今最古老火成陨石45亿多岁 或能讲述太阳系幼年故事

迄今最古老火成陨石45亿多岁 或能讲述太阳系幼年故事

2018-08-06 08:50来源:科技日报

  NWA 11119大小与棒球类似图片来源:新墨西哥大学官网

  科技日报北京8月5日电 (记者刘霞)据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来自非洲西北部的陨石进行分析,追溯出其历史距今已45.65亿年,是迄今记录的最古老的火成陨石。而太阳系形成于46亿年前,科学家因此认为,新陨石能向我们讲述太阳系幼年时发生的故事,进一步揭示太阳系的形成之谜。

  最新研究由新墨西哥大学、亚利桑那州立大学和美国国家航空航天局(NASA)的科学家携手进行。这块陨石名为“非洲西北部(NWA)11119”,在位于毛里塔尼亚的一个沙丘中被发现,其颜色比大多数陨石浅,有绿色晶体、空洞交织其中,且被淬火熔化物包围。

  研究人员借助各种工具,对陨石的进行矿物学分析后发现,其中含有大量鳞石英的二氧化硅晶体,其浓度占整个陨石的30%。他们表示,这一惊人数值从未在陨石中发现,仅在地球上某些火山岩中发现过。而氧同位素研究证实,这颗陨石来自外星球。

  论文主要作者、新墨西哥大学研究生波尔娜·斯里尼瓦桑说:“得到的同位素值显示,NWA11119与其他两个不同寻常的陨石——‘西北非洲7235’和Almahata Sitta(阿拉伯语‘第六站’)来自同一母体,也许是某个在太阳系早期形成的大型地质复杂体。一种可能性是,这个母体与另一颗小行星相撞而粉身碎骨,其中一些碎片最终落到地球上。”

  论文共同作者、亚利桑那州立大学陨石研究中心主任麦奈卡莎·瓦德瓦说:“大多数其他已知的火成小行星陨石的二氧化硅丰度低得多,所以我们想要了解早期太阳系中这种独特的富含二氧化硅的火成陨石如何以及何时形成,其化学成分是了解行星组成多样性和地质化学的关键。”

  总编辑圈点

  陨石,顾名思义就是天上掉下来的石头。这些天外来客携带着关于太空的丰富信息,几乎每时每刻都在造访地球。只不过它们绝大多数都小如灰尘,不被人所注意。稍微大块头的陨石的偶尔降临,则往往成为热点新闻。更加重量级的陨石,比如小行星撞地球,则是令天文学家感到担忧的事,因为其概率虽小,但长远来看也并非不可能。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多