正在阅读:这场听证会,让人们看清美国白宫一直不愿面对的4个事实

这场听证会,让人们看清美国白宫一直不愿面对的4个事实

2018-08-04 20:23来源:人民日报客户端

  近期,美国或将对160亿美元进口自中国的商品征收25%的关税。8月2日,美方又宣布要把对中国2000亿美元输美产品的征税税率由10%提高到25%。

  美国步步紧逼,中方不得不反击。

  8月3日,中方决定,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。

  美国确实很强势,斗争确实很激烈。

  但种种迹象也显示,白宫执意加征关税的反对声浪越来越高,要求美国通过谈判解决分歧的压力也越来越大。

图片1.png

  就在美国贸易代表办公室就160亿美元中国商品加征关税问题的听证会上,来自化工、电子、光伏等行业的82位代表纷纷发言。结果,只有6人赞同加征关税措施。

  这场听证会,也让人们看清了白宫一直不愿面对的四个事实。

  事实一:加征关税损害美国经济发展

  听证会上,与会代表普遍表达了对加征关税损害美国经济,降低美产业竞争力的担忧。

  美国半导体行业很着急。美半导体协会和半导体工业协会表示,在半导体贸易领域,美国对华一直保持着顺差,且从中国进口的逾四成半导体产品的生产企业是美本土企业或美资企业。他们警告,加征关税将提高美国企业成本,不利于研发投入,损害美国领先地位。

图片2.png

  很多美国家庭也将受影响。美国零售业领导协会担心,征税将增加经销商、消费者、农民的日常成本,且消费品的供应链转移需要很长时间。

  美国消费者技术协会旗下有超过2200家公司。在问询环节,该协会对提问官员直言,改变供应商来源实际是政府在破坏企业自主经营的能力,会导致高薪就业岗位在美国流失。

  美国国家对外贸易委员会则表示,“301调查”的重点应是将中国带入谈判桌,以便解决问题,最终达成协议。关税和投资限制将损害美国利益,且无法改变中国行为。

  事实二:加征关税扰乱美国企业供应链,一些工厂将不得不外迁

  一手挑起贸易摩擦的美国政府,也非常关心两件事:一是美国企业能不能找到除中国之外的供应商;二是美国国内供应能否满足当前需求。

  事实怎样呢?不少代表表示:不现实!

  17家化工和塑料制品的协会和企业、8家集装箱行业协会和企业、3家电动自行车行业协会等业界代表说,中国是重要的化学原料和电子零部件来源地,很多产品仅在中国大规模生产,很难找到替代品。

图片3.png

哈雷摩托的生产线

  再说了,美国国内供应一时难以满足市场需求,即使调整供应链也需要较长的时间。“我们用了20年才同中国供应商建立现在这么密切的合作。如果更换供应商,至少需要2年。”来自纺织行业的代表罗伯特·欣施现身说法。

  这样一来,一些美国工厂甚至将被迫迁至海外。

  道理很简单,正如这些业界代表所言,加征关税将迫使企业提升产品价格,不利于美国企业参与国际竞争。“美国制造”的象征——哈雷摩托宣布海外建厂,就很能说明问题。

  事实三:加征关税,让美国中小企业诉苦不已

  当天现场发言的多是美国中小企业的代表。听听他们的发言,听证会更像是一场“诉苦”大会了。

图片4.png

  一家美国钢铁企业布林利-哈迪表示,加征关税使这个传承了五代人、拥有179年历史的家族企业正面临关门威胁,新的关税更是将让情况雪上加霜。

  另一家也有120年历史的美国割草机公司表示,该公司产品主要是家用,加征关税将严重影响美国个人消费者。同时,加征关税还将会迫使公司寻找中国以外的供应商,但这非常困难,将严重影响公司生产。

  无疑,加征关税受伤害比较深的就是美国中小企业。

  美国信息技术产业委员会在证词中指出,对华加征关税可能导致全球供应链中断,严重伤害美国小企业,因为改变供应商对小企业来说尤其困难且成本高昂。

  事实四:所谓“强制技术转让”就是个借口

  所谓中国“强制技术转让”的指控,是美当局频频指责中国的口实之一。

  明眼人都知道,这就是一个借口。听证会上,不少业界代表说了实话。

  罗技、环球电子、班纳工程……这些在现场听证的企业都在中国设有工厂。他们的代表说,自己公司在中国并未遇到强制技术转让的问题。

  罗技公司在证词中说,公司并未许可或被要求许可,将任何技术转让给中国企业。针对“301调查”报告中所描述的相关行政许可或许可要求的限制,罗技坦言:没遭遇过。

图片5.png

  那么,“301调查”报告中的指责是怎么回事?其实,是美国故意混淆概念,将市场准入、市场监管等与强制技术转让无关的制度牵强附会成所谓中国实施“强制技术转让”的手段。

  事实上,中国加入世贸组织时就已承诺,不以技术转让作为核准外商投资项目的前提条件。中国现行法律法规中也没有强制要求外国合作伙伴转让技术的条款。

  反观美国,其政府、行业机构和大企业不乏联合阻止、打压包括中国在内的外国技术创新的先例。说白了,美方的真正目的,只不过想借着“强制技术转让”的外衣,打压中国的科技创新与进步。

  对中国而言,无论美国如何歪曲事实,最重要的是按照既定节奏,坚定不移地走好自己的路!

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多