正在阅读:美国新国防预算案凸显“美军更大更强”倾向

美国新国防预算案凸显“美军更大更强”倾向

2018-08-04 07:55来源:新华网

  美国国会本周通过2019财政年度国防授权法案,只待总统唐纳德·特朗普签字后生效。这是近20年来国防预算案在国会过关速度最快的一次。

  2019财年国防预算案篇幅超过1800页,批准7163亿美元军费,基本回应特朗普所提“美军更大更强”的要求。

  美国国防部1日发表声明,归纳草案五大要点:扩军、涨薪、加强外国投资审核、强化网络安全以及豁免部分因为购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家。

  【强军】

  这份国防预算案1日在美国参议院获得87票赞成、10票反对;7月26日在国会众议院表决中同样取得绝对优势,359票赞成、54票反对。

  根据这份国防预算案,美军将扩军1.56万人,其中7000人为陆军;自明年1月起为服役人员平均涨薪2.6%,是9年来美军涨薪幅度最大的一次。

  2019财年国防基础预算资金6390亿美元,海外作战行动资金690亿美元;批准国防部采购77架F-35型战斗机和15架KC-46型“飞马”加油机,建造第四艘“福特”级核动力航空母舰、3艘濒海战斗舰和6艘极地破冰船等。

  国会同意拨款6500万美元,用于研发新型潜射低当量核弹头,但要求研发或改进核弹头的具体计划经国会批准。

  据美国《军队时报》2日报道,预算案还大幅改革美军人事制度,允许破格提拔军官、延长军官服役期;从军队系统以外招募网络安全和后勤等方面人才,最高授予上校军衔。

  美联社报道,预算案没有支持特朗普政府新组建“太空军”的设想,但同意11月11日退伍军人日在首都华盛顿举行阅兵。

  五角大楼声称,预算案“重塑我们的军队,提高攻击力,强化我们的盟友和伙伴关系,改革我们的行事方式”。白宫发言人萨拉·桑德斯说,预算案“重塑美军,以震慑敌手,坚持政府以强力获和平的立场”。

  【对抗】

  针对俄罗斯等被视为“战略对手”的国家,2019财年国防预算案作出多项规定。

  俄罗斯卫星通讯社报道,预算案禁止美国与俄罗斯军事合作;为回应俄罗斯等国研发高超音速武器,美国国会同意拨款1.5亿美元用于同一领域研究,促美军在2022财年前形成“常规快速打击能力”。

  路透社报道,预算案要求美国和外国技术企业向五角大楼报告,是否曾向俄罗斯等被视为“网络安全风险”的国家公开美军采购软件的源代码。如果企业确曾公开源代码,须按美方要求处置相关风险,否则将失去美军订单。草案还要求设立软件数据库,供美国政府部门查询。

  《纽约时报》报道,预算案赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大权限。这一跨部门机构由美国政府财政部长领衔,成员来自国务院、国防部、司法部、商务部和国土安全部等。

  外国投资委员会负责调查外资企业收购或兼并美国企业是否构成国家安全威胁,总统将依据委员会的调查结果中止或禁止交易。预算案扩大这一机构的管辖权,合资企业、外资持有的少数股份、军事基地等敏感设施附近的房产交易等都可能成为调查对象。

  预算案规定,外国投资委员会一旦认定某些交易阻碍美国的技术优势,将有权阻止“关键技术”交易;委员会还有权调查可能有利于外国政府对美国发动网络攻击的技术转让案例。

  【同盟】

  对韩国等传统盟友,2019财年国防预算案显现美国政府一贯政策。

  韩联社报道,预算案认为现驻扎在韩国的大约2.85万美军部队体现美国对美韩同盟的承诺。如果美国国防部长詹姆斯·马蒂斯想动用军费,把驻韩美军裁减至不足2.2万人,须首先证明“裁军符合美国国家安全利益,且不会显著影响美国地区盟友的安全”。国会同时要求马蒂斯确认,裁军前已经与韩国和日本等盟友“充分讨论”。

  在欧洲安全方面,预算案应特朗普政府要求为“欧洲威慑计划”拨款63亿美元,支持美国增加在欧洲地区的军事存在,向乌克兰提供2.5亿美元攻击性武器。

  【军售】

  对海外军售,2019财年国防预算案“有收有放”。

  预算案要求暂停向土耳其交付F-35型战机,直到马蒂斯向国会提交报告,阐述美国“与土耳其总体战略关系”,介绍土耳其海外军购以及土耳其有意购买俄罗斯S-400型防空导弹系统的情况。

  预算案要求豁免印度、越南和印度尼西亚等因为购买俄制军事装备而面临美方制裁的国家。马蒂斯认为,这样做能帮助那些“寻求脱离俄罗斯轨道”、有意购买美国军火的国家与美国缔结安全关系。

  按美联社的说法,每一财年的国防授权法案为五角大楼设定政策和预算框架,晚些时候美国还会出台拨款法案,正式确定相关经费细节。两部法案内容基本一致。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多