正在阅读:美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!

美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!

2018-08-02 12:43来源:牛弹琴

  (一)

  斗争正在进入高潮,美国突然又使出连环损招。

  8月1日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国总统特朗普已经指示他采取行动,对价值2000亿美元的中国商品,税率由原来宣称要加征的10%,提高到25%。

  好家伙,10%还不够,一把加到25%。

  美国磨刀霍霍,步步紧逼。

  几乎同时,美国商务部网站,新列了44家出口管制企业清单,清一色中国企业——8个实体加36个附属机构。

  莱特希泽还宣称,美国已联合全球“志同道合的”伙伴,应对中国的“不公平贸易做法”。

  美国人真是够狠!

  当然,作为一个看似积极的信号,莱特希泽也表示,美国仍准备与中国展开谈判。美国媒体此前也披露,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表,正就重启中美经贸磋商进行私下会谈。

  还有一个很有意思的细节。7月31日,在佛罗里达的一个集会上,特朗普特意谈到了美国农民的处境。

  “中国和其他国家,瞄准了我们的农民,这不好,这不妙。”特朗普说,“你知道我们的农民怎么说吗?那就OK吧,我们能够接受。”

  特朗普自问自答,然后说:“我想谢谢我们的农民,我们的农民是真正的爱国者。”

  特朗普说得很带劲,美国农民似乎“为有牺牲多壮志”,但这是真的吗?

  情况可能恰恰相反,最不希望发动贸易战的,应该就是美国农民。

  路透社就评述说,特朗普之所以提到农民的困境,因为他也感受到这一问题的灼热。

  尽管为了平息农民的愤怒,特朗普政府宣布提供120亿美元救助,但“一些美国农民以及农业州的议员,甚至包括特朗普的共和党同僚,都谴责了这个(贸易战)行动,说:他们宁可不要政府援助,而是进行不加关税的贸易。”

  道理很简单:援助只能救一时,而不能救一世;庞大的中国市场丢掉了,再重新占领就难了。

  美国农民看在眼里、急在心头。但特朗普不管,我就相信我说的这些。

  (二)

  不同渠道的消息,汇集到一块,在牛弹琴(bullpiano)看来,还是传递了一些意味深长的信号,至少三点吧:

  信号一:特朗普意图展示自己的强人姿态。

  还是在7月31日的佛罗里达州的集会上,特朗普就宣称,在所有的美国总统中,他仅次于林肯。他是这样说的:在美国历史上,我比任何其他总统都更像总统,只是也许除了戴大帽子的林肯。我承认,林肯很强硬。

  也就是说,两百多年美国总统史,林肯排第一,特朗普排第二,而且还别忘了,林肯前面还有“也许”这个修饰词。

  特朗普的评选标准只有一个:是否强硬。

  事实上,当一个政治强人,想骂谁就骂谁,想打谁就打谁,这正是特朗普念念不忘的。

  必须看到,在美国国内,因为特殊的政治生态,不少人支持特朗普发动贸易战;但随着更多负面后果的显现,更多人,包括利益受损的美国农民,对特朗普提出了强烈批评。围绕着他与俄罗斯的关系,特朗普正陷入困境。

  在这种情况下,特朗普更需要展现自己强人姿态,那关税,能多狠就多狠吧。

  信号二,美国还希望尽可能薅中国羊毛。

  2000亿美元商品,10%的税率,新增关税是200亿美元;加到25%的税率,那就是500亿美元。

  能多薅中国羊毛,就尽可能多薅一点,甚至通过高关税迫使中国改变发展路径,这应该也正是美国所盘算的。

  当然,数百亿美元的大事,朝令夕改,也突出反映了美国当前决策的随意性。关税多少,看来也不需要什么研究计算,完全是随心情变化。

  这是什么行为?

  这其实就是霸凌主义最形象的表现。美国政府就是这么随意,就是这么霸道,就是这么想尽可能多薅中国羊毛。

  信号三,其实,特朗普也感受到了谈判解决分歧的压力。

  美国确实很强势,大棒继续挥舞;但种种迹象也显现,要求美国通过谈判解决分歧的压力也越来越大。

  美国商会已公开反对贸易战。根据美国商会的测算,特朗普如果想补偿各行业,目前就需要支出390亿美元,仅汽车和零配件行业,损失就达到了76亿美元。

  《芝加哥论坛报》7月31日举了一个例子,一家成立于1839年的草皮护理设备企业Brinly-Hardy,最近让75名工人下了岗。企业负责人解释,因为特朗普对海外钢铁加征关税,导致国内钢材价格过去半年上涨了33%,企业已经不堪重负。

  这家企业熬过了大萧条,熬过了美国内战,但现在,却很可能无法熬过特朗普发动的贸易战。美国企业家也是欲哭无泪。

  虽然从总体上说,美国经济很不错,第二季度增幅达到了4.1%,但很多经济学家都认为,贸易战后果正逐步显现,特朗普政府面临越来越大的国内压力。

  有一张美国漫画,就描绘了这样一幅场景:

  看着颗粒无收的田地,美国农民欲哭无泪。

  旁人询问:是不是发生了蝗灾?

  美国农民回答:是因为关税……

  贸易战没有赢家,结果必然是两败俱伤。

  中方没有服软的迹象,特朗普又很急迫地向解决问题。于是我们看到,美国正在变招:一方面,美国放出中美可能恢复谈判的风声;但另一方面,他进一步大棒挥舞,试图迫使中国作出更大的让步。

  形势很严峻,中国怎么办?

  外交部发言人耿爽回应说:“如果美方采取进一步升级的举动,中方必然会予以反击,我们会坚决维护我们的正当合法权益。”他并且警告:单方面的威胁和施压只会适得其反。

  前天的政治局会议,其实就对未来情况做了充分的估量。会后的通稿,有一句话是这样说的:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

  要知道,三个月前的政治局会议的判断还是:世界经济政治形势更加错综复杂。现在则是:外部环境发生明显变化。

  措辞微妙变化的背后,中方应该充分认识到了斗争的长期性、复杂性、艰巨性,也未雨绸缪,拟定了一系列的对策。毕竟,这关系到国运,不能有任何闪失,更不能掉以轻心。

  是福不是祸,是祸躲不过。但对中国来说,现在已经被逼上梁山,只能勇敢迈过这道坎,否则,将是后患无穷。

  这个火热的夏天,斗争正在进入高潮。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多