正在阅读:环球时报:谈判好啊,但美国的诚意依然缺席

环球时报:谈判好啊,但美国的诚意依然缺席

2018-08-02 09:30来源:环球时报

  彭博社报道说,中美正试图重启贸易谈判,以避免双方爆发全面贸易战。该社援引知情人士的话说,美财长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正在私下会谈。与此同时,西方媒体另一则报道说,特朗普准备把对下一批2000亿美元中国产品的征税税率从10%提升到25%。

  看来特朗普政府在软硬兼施,试图快速达到迫使中国做出最大让步的目的。

  我们认为,中美谈起来,总不是坏事。但在现阶段,特朗普政府显然还没有形成与中国通过平等谈判达成妥协的诚意,它处在继续对华极限施压的惯性中。它与中国谈判的目的也是测试中国的受压程度,争取早一点收割对华贸易战的成果。

  而与美国平等谈判的地位,中国唯有打出来。所以在美国没有改变对华态度之前,不妨让贸易战子弹多飞一会儿,我们不必着急。

  这的确不是普通的贸易战,特朗普总统要确立“美国优先”的原则,贸易战是他给全世界的下马威。就中美之间来说,贸易战是两国实力格局和国际大形势均发生变化之后重新定义中美关系的过程,两国的贸易力量、综合实力还有意志、凝聚力都将参与这一次的定义。

  中方需要特别冷静,不能有速战速决的急躁,不能有美方会轻易偃旗息鼓的幻想,我们更不能恐美,当然也不能冲动。我们切不可为了早点结束贸易战做出会被美方视作胆怯的让步,那将是对今后几十年中美关系的错误定位。

  中美关系的这场重新定义早晚要来。美国的一些精英不接受中国强盛,他们认为美国有能力以遏制的方式结束中国复兴,他们一直摩拳擦掌要展示这一能力,迫使中国像当年接受广场协议的日本一样甘心做美国的经济附庸。这样的野心在很高程度上掺入进了这次贸易战,增加了它的赌注。

  中美贸易战如果就是点经济利益问题,是不难解决的。打着打着,双方都吃了亏,就会走向谈判,达成一个比打贸易战好得多的妥协方案。如果中美能够轮番加码持续打下去,说明打的已经不是一点贸易利益,而确实就是对中美关系的整体再定位。

  中国还有没有权利继续发展,我们是否应当臣服于美国,是否应当听从华盛顿的指挥,配合美方利益重构中国的经济运行模式,甚至一言以蔽之:中国是否应该将自己经济主权的一大部分交给美方?如果我们的决定是“不”,那么我们是否应当为捍卫这个决定承受一些贸易战的痛苦呢?

  有人说,为了重新定义中美关系,美国人已经“为有牺牲多壮志”。这是在吓唬中国人。整个20世纪,美国人的胜利都是美国工业的胜利,靠的是地毯式轰炸。而贸易战是城市巷战,是肉搏,特朗普最清楚,大多数美国人是不会真正跟在他身后的,所以他希望在巷战真正开始之前,他就拿到中国城市的钥匙。

  让中美关系的艰难定位通过贸易战、而非热战或全面冷战来进行,这对中国或许是最不坏的选择。因为中国的经济和贸易实力恰是各项实力中最强的。或许我们要感谢中国早年的战略威慑力量建设,把那些想捣毁中国崛起的美国精英逼上了经贸角力场。

  中国人完全不必因中美关系当前的动荡而惊慌。美国有发动和终止贸易战的主动,但它没有贸易战开打后的战役控制权,中国只要团结一心,顶得住一时困难,我们就能打出一场强烈震撼美国的阵地防守战。一场区区贸易战决不可能打散中国崛起,更打不散中国年轻人的人生。

  我们要冷静、坚定地把这场贸易战当持久战来打,直到美国同意通过平等谈判来解决双方经贸争议,并把它作为今后两国平等协商解决问题的范例。请相信,我们有更多后劲坚持到那一天的到来。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多