正在阅读:国际在线:看穿美国的两手把戏

国际在线:看穿美国的两手把戏

2018-08-02 09:27来源:中央广电总台国际在线

  国际锐评评论员

  持续四个多月的中美经贸较量这两天出了新的状况。

  据彭博社援引知情人士的话报道,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正就重启中美经贸磋商进行私下会谈,同时,美国可能最早在8月1日开始对从中国进口的约160亿美元商品加征关税。此外,报道还援引消息人士的话说,美国政府正考虑将对价值2000亿美元的中国商品加征25%的关税,高于此前宣称的10%税率。

  一边放出要与中方谈判的风声,一边却把关税大棒越举越高,很显然,美方并没有诚意去真正解决问题,而仍想通过玩两手把戏获取更多利益。这早在中方意料之中。因为,此前中方对其言而无信、反复无常的行为早有领教,所以可以负责任地说:无论美方是对160亿美元商品还是2000亿商品加征关税,无论它是采用25%税率还是10%税率,中方都已做好准备,将综合使用数量型与质量型措施,给予坚决反击!

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (1)

  回顾7月6日美方打响中美贸易战第一枪以来的变化,人们不难发现,白宫在玩一手谈、一手打的把戏的背后,暗藏着三大企图:

  首先,因对华贸易战没有取得任何立竿见影的进展,特朗普政府着急了,意图通过用更激进的方式对华进一步极限施压。

  从500亿到2000亿,甚至到全部中国输美商品,四个多月来,特朗普政府一直在不断加码,试图逼迫中国做出让步。但是,白宫发现,用这种“交易的艺术”对付中国却失灵了。因为,中国不是美国以往打压过的任何一个贸易伙伴,中国有自己的发展节奏与独特的资源禀赋,中国所坚持的自由贸易与多边体制符合全球潮流与发展大势,赢得了国际道义和人心。所以,尽管美国软硬兼施,使尽各种花招,至今也没有从中国这儿讨得半点便宜。相反,因中国坚决反击,令美国自身陷入被动。白宫决策者们很着急,美国商务部长罗斯近日就出来放风,称美国必须对中国的“不公平贸易”做法采取激进的立场,而现在是这样做的好时机。

  按照计划,美国贸易代表办公室将于8月下旬对中国2000亿美元输美商品拟加征关税举行听证会。在听证会前,美方放出上调税率的风声,很显然是想对中国实施时间与税率的双重施压,迫使中国做出更多让步。

  其次,美国国内反对贸易战声音上升,特朗普政府试图转嫁压力。人们注意到,就在7月31日,特朗普在佛罗里达州一个政治集会上发表演讲,用较长篇幅在为其贸易政策辩解,承认因中国反制关税,美国农民利益受损。这表明,特朗普在他强硬的关税政策上感受到了空前的政治压力。

  事实上,美国经济并不像数据表现得那么亮眼。虽然近期公布的美国二季度经济增长达到4.1%,但在专业经济学家们看来,这一增长是因为出口强劲,特别是大豆出口强劲。因为,大豆出口商们赶在中国反制关税生效前急着把商品快速卖掉。此外,美国二季度总体投资低于第一季度,也拖累了实际GDP的增长。这从侧面证明,特朗普的减税计划并没有从实际上推动美国制造业的复苏。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg

  在关税大棒和贸易战阴影下,目前美国一批大型企业已越来越感受到压力。比如,通用电气估计总成本会增加3亿至4亿美元,通用汽车、福特汽车等也调低了全年利润预期。经济学家们警告说,最终,贸易战的所有成本都会追加到消费者身上。诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫施蒂格利茨近日撰文,认为美国正面临输掉与中国贸易战的危险。共和党“大金主”查尔斯科克近日表示,美国挑起贸易战可能会导致美国经济陷入衰退,他要发起一场弘扬自由贸易和反对关税政策的运动。这无疑是给特朗普当头一棒。

  在政治、经济双重压力之下,白宫选择在7月31日美股开市前释放中美双方代表正在磋商重启谈判的信息,其刺激股市、提振信心的用意不言自明。然而,它同时又抬高对华关税大棒,转移国内矛盾、企图祸水外引的用心也是昭然若揭。

  第三,特朗普政府根本不满足于与中国解决贸易赤字问题,而是想改变中国发展道路。

  如果想单纯解决贸易逆差问题,中美双方完全可以采用扩大买卖的方式逐渐解决,而且双方早在5月中旬华盛顿共识中就体现了这一诉求与愿望。然而,美方认为中方还做得不够,十天后就出尔反尔、背信弃约。这次美方再次抬高关税大棒对华进行恐吓,只能让人们更加看清楚:中国贸易顺差再收窄,也不可能满足特朗普政府的“胃口”;它的真实意图是想迫使中国按美方要求进行“结构性改革”,从根本上改变中国的发展模式和发展道路。

  任何一个主权国家都有自主选择发展道路的权利。美国挑起贸易战,不可能改变中国的发展战略。不过,由于贸易战没有赢家,中方从一开始就不愿打、不想打,也一直以最大诚意、尽最大努力通过谈判解决问题。但是,所有谈判都要建立在平等、尊重、讲信用的基础之上。白宫一边说谈,一边不断威逼施压,破坏谈判氛围,这难道就是白宫的“谈判模式”吗?它又如何能取信于谈判对手呢?对于贸易战,中方也不怕打,必要时不得不打。美方如果真想通过谈判解决问题,就应放下大棒,拿出诚意来。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多