正在阅读:国际在线:看穿美国的两手把戏

国际在线:看穿美国的两手把戏

2018-08-02 09:27来源:中央广电总台国际在线

  国际锐评评论员

  持续四个多月的中美经贸较量这两天出了新的状况。

  据彭博社援引知情人士的话报道,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正就重启中美经贸磋商进行私下会谈,同时,美国可能最早在8月1日开始对从中国进口的约160亿美元商品加征关税。此外,报道还援引消息人士的话说,美国政府正考虑将对价值2000亿美元的中国商品加征25%的关税,高于此前宣称的10%税率。

  一边放出要与中方谈判的风声,一边却把关税大棒越举越高,很显然,美方并没有诚意去真正解决问题,而仍想通过玩两手把戏获取更多利益。这早在中方意料之中。因为,此前中方对其言而无信、反复无常的行为早有领教,所以可以负责任地说:无论美方是对160亿美元商品还是2000亿商品加征关税,无论它是采用25%税率还是10%税率,中方都已做好准备,将综合使用数量型与质量型措施,给予坚决反击!

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (1)

  回顾7月6日美方打响中美贸易战第一枪以来的变化,人们不难发现,白宫在玩一手谈、一手打的把戏的背后,暗藏着三大企图:

  首先,因对华贸易战没有取得任何立竿见影的进展,特朗普政府着急了,意图通过用更激进的方式对华进一步极限施压。

  从500亿到2000亿,甚至到全部中国输美商品,四个多月来,特朗普政府一直在不断加码,试图逼迫中国做出让步。但是,白宫发现,用这种“交易的艺术”对付中国却失灵了。因为,中国不是美国以往打压过的任何一个贸易伙伴,中国有自己的发展节奏与独特的资源禀赋,中国所坚持的自由贸易与多边体制符合全球潮流与发展大势,赢得了国际道义和人心。所以,尽管美国软硬兼施,使尽各种花招,至今也没有从中国这儿讨得半点便宜。相反,因中国坚决反击,令美国自身陷入被动。白宫决策者们很着急,美国商务部长罗斯近日就出来放风,称美国必须对中国的“不公平贸易”做法采取激进的立场,而现在是这样做的好时机。

  按照计划,美国贸易代表办公室将于8月下旬对中国2000亿美元输美商品拟加征关税举行听证会。在听证会前,美方放出上调税率的风声,很显然是想对中国实施时间与税率的双重施压,迫使中国做出更多让步。

  其次,美国国内反对贸易战声音上升,特朗普政府试图转嫁压力。人们注意到,就在7月31日,特朗普在佛罗里达州一个政治集会上发表演讲,用较长篇幅在为其贸易政策辩解,承认因中国反制关税,美国农民利益受损。这表明,特朗普在他强硬的关税政策上感受到了空前的政治压力。

  事实上,美国经济并不像数据表现得那么亮眼。虽然近期公布的美国二季度经济增长达到4.1%,但在专业经济学家们看来,这一增长是因为出口强劲,特别是大豆出口强劲。因为,大豆出口商们赶在中国反制关税生效前急着把商品快速卖掉。此外,美国二季度总体投资低于第一季度,也拖累了实际GDP的增长。这从侧面证明,特朗普的减税计划并没有从实际上推动美国制造业的复苏。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg

  在关税大棒和贸易战阴影下,目前美国一批大型企业已越来越感受到压力。比如,通用电气估计总成本会增加3亿至4亿美元,通用汽车、福特汽车等也调低了全年利润预期。经济学家们警告说,最终,贸易战的所有成本都会追加到消费者身上。诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫施蒂格利茨近日撰文,认为美国正面临输掉与中国贸易战的危险。共和党“大金主”查尔斯科克近日表示,美国挑起贸易战可能会导致美国经济陷入衰退,他要发起一场弘扬自由贸易和反对关税政策的运动。这无疑是给特朗普当头一棒。

  在政治、经济双重压力之下,白宫选择在7月31日美股开市前释放中美双方代表正在磋商重启谈判的信息,其刺激股市、提振信心的用意不言自明。然而,它同时又抬高对华关税大棒,转移国内矛盾、企图祸水外引的用心也是昭然若揭。

  第三,特朗普政府根本不满足于与中国解决贸易赤字问题,而是想改变中国发展道路。

  如果想单纯解决贸易逆差问题,中美双方完全可以采用扩大买卖的方式逐渐解决,而且双方早在5月中旬华盛顿共识中就体现了这一诉求与愿望。然而,美方认为中方还做得不够,十天后就出尔反尔、背信弃约。这次美方再次抬高关税大棒对华进行恐吓,只能让人们更加看清楚:中国贸易顺差再收窄,也不可能满足特朗普政府的“胃口”;它的真实意图是想迫使中国按美方要求进行“结构性改革”,从根本上改变中国的发展模式和发展道路。

  任何一个主权国家都有自主选择发展道路的权利。美国挑起贸易战,不可能改变中国的发展战略。不过,由于贸易战没有赢家,中方从一开始就不愿打、不想打,也一直以最大诚意、尽最大努力通过谈判解决问题。但是,所有谈判都要建立在平等、尊重、讲信用的基础之上。白宫一边说谈,一边不断威逼施压,破坏谈判氛围,这难道就是白宫的“谈判模式”吗?它又如何能取信于谈判对手呢?对于贸易战,中方也不怕打,必要时不得不打。美方如果真想通过谈判解决问题,就应放下大棒,拿出诚意来。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多