English


日本小伙去了一趟深圳 感慨万千:我们确实应该向中国学习

2018-07-31 15:45 来源:中国日报网 
2018-07-31 15:45:58来源:中国日报网作者:责任编辑:杨煜

日本小伙去了一趟深圳 感慨万千:我们确实应该向中国学习

  过去一年间,日本的海外游客数量超过了2800万。从2013年突破1000万到如今,4年间游客数增长了两倍多。随着游客数量的急剧增加,日本的入境旅游业也迎来巨大挑战,迫切需要提升。

  笔者本人曾从事入境旅游业13年之久,成立了网站”MATCHA“,致力于向外国游客介绍日本各地的魅力文化。最近几年,网站也同时向国内的企业、地方政府介绍海外的讯息。因此,笔者有机会去往世界各地,记录所见所闻和业界动态。这一次,笔者来到了中国的深圳,探寻这个城市有哪些地方值得日本学习。

  位于中国南部的深圳,过去是一个人口只有30万的小渔村,但是30多年来成长为一个人口1400万的大城市,被称为中国的“硅谷”。深圳为什么会有这样一个称号呢?笔者一直想去深圳看看,探寻这个日新月异的城市。今年6月,笔者来到了深圳。

  笔者认为深圳的宝安国际机场是目前为止见过的最具设计美的机场。据说是请意大利的建筑师设计的。

  此次的住宿的地方选在无印良品旗下的旅馆1号店“MUJI HOTEL SHENZHEN”,位于深业上城的2楼。入住的这天,笔者发现约有3层至4层的客人是日本人。

  深业上城(UpperHills)是深圳著名的综合商业设施。笔者在游览的途中发现,它和日本的综合商业措施有很大的不同。在深业上城开业近半年后,仍有一半左右的店铺没有租出去。而在日本,要等到所有的店铺都租出去,所有的店家都准备好营业后,整个综合商业设施才能开业。

  这种“即使没有完全准备好也要向前冲”的氛围也能在深圳的电动车发展中窥见。深圳的公交和7成的出租车都实现了电动化。其独特之处在于,深圳的电动车是在发展过程中边测试边改进的。出租车边载客边测功率,根据不同的路段数据再进行改进。尽管可能会有安全风险,但深圳从不停止脚步,加快创新争先的步伐。

  笔者试乘了电动出租车,感觉还不错。支付方式是微信支付。

  笔者在深圳还发现了阿里巴巴旗下的生鲜超市“盒马鲜生”。这种既是店铺又是商品展示台的做法非常新奇。线上线下能够同时购物。超市里的商品种类繁多,海鲜类的食品可以现场加工。在送货区域内线上下单的话,店员能立刻打包商品送货上门。商品的价格绝不能说是便宜,但生意十分火爆。便利自不用说,盒马鲜生将挑选商品的过程和配送过程结合,全部展现给用户看,提升了用户的购物体验的娱乐性。

  有人告诉笔者:每次来深圳都有新变化。的确,深圳是一个日新月异的城市。日本也应该学习这一点,不要等到万事俱备再出发,而应该不畏失败顺着社会发展的趋势前进。

  (文章作者:青木优 编译自《福布斯》杂志日本版 翻译:尹倩)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有