English


【国际锐评】美欧暂停战火,只是缓兵之计

2018-07-27 10:05 来源:中央广电总台国际在线 
2018-07-27 10:05:30来源:中央广电总台国际在线作者:责任编辑:杨煜

  当地时间7月25日下午,美国总统特朗普和欧盟委员会主席容克在白宫共同会见记者,宣布同意通过谈判降低双边贸易壁垒和缓解贸易摩擦,暂停对对方商品加征新关税。一时间,美欧在经贸问题上握手言和的声音上升。

  美欧如果不打贸易战,当然值得欢迎,因为历史经验反复证明:贸易战落后、无效、过时,且没有赢家。但是,特朗普政府这一次真能兑现诺言吗?人们记得,两个多月前,也是在华盛顿,美国与中国曾达成不打贸易战、停止互加关税的共识,但是十天后,白宫出尔反尔,宣布要对500亿美元中国输美商品加征25%关税,令国际社会一片哗然。

  特朗普政府有善变的前科,人们看待其与欧盟达成的协议,恐怕会更加审慎,更倾向将其视为一次短暂的“停火”,而非正式“停战”。

  再看协议内容,人们将会得到更多的佐证。

  首先,美欧表示同意致力于零关税、消除贸易壁垒并停止对非汽车类产品的补贴措施,将启动新一轮谈判,解决钢铝关税和各类报复性关税事宜,并加强能源合作。

  仔细分析,这些都是方向性、态度性的表述,并无落实协议的时间表、细节以及解决机制等。在协议里,美方没有明确同意停止对欧盟钢铝产品增收关税。特别是在汽车关税方面,这是欧盟最关心的问题,特朗普曾放言要让“奔驰车无法出现在纽约第五大道上”,但协议里并没有对如何解决汽车关税问题做出具体承诺。这意味着,特朗普依然拿捏着欧盟的“七寸”,可以随时派上用场。那么,这样的协议有多少公平可言?协议的双方又有多少互信可言?

  其次,特朗普政府对欧洲提出“零关税”建议并不是独家原创,而是“新瓶装旧酒”。早在奥巴马政府时期、美欧就“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)展开谈判时,双方就提议对超过97%的进口商品取消关税,但由于在政府采购、农产品市场准入和金融监管等领域存在不少分歧,双方谈了几年也没有谈出成果。现在,距美国中期选举只有四个月, 唯选票是从的特朗普政府,又能有多少时间与耐心,与欧盟通过谈判实现非汽车类工业品零补贴的目标?

  第三,欧盟是一个由28个成员国组成的联盟,各国发展程度不同,在对美国贸易摩擦问题上的态度存在着差异。既有誓言抵抗的表态,也有妥协避战的声音。尽管容克作为欧盟 “首席执行官”,在欧洲政治中的地位举足轻重,但其与特朗普达成的最终协议,必须要获得欧盟各国领导人的认可才算有效。如果欧盟任何一位领导人持反对意见,或对特朗普出言不恭,整个谈判进程可能就会出现颠覆。

  人们注意到,容克这次在谈到增加进口美国天然气的时候加了前提,“如果条件许可,(美)价格也具备竞争性……”那么,需要什么样的条件许可呢?最重要的自然是欧盟内部在增加进口美国天然气方面达成共识。至于美国天然气价格的问题,目前美企出口到亚洲更加有利可图,一旦欧洲天然气进口报价超过亚洲,所需支付的费用就会远超从俄罗斯进口,一些欧洲国家必然难以承受。可以说,容克提出的这两个前提,落实起来都难度不小。

  显然,美国与欧盟达成暂停加征关税的协议,更多是一种姿态性的。美国对准欧盟的贸易之枪并未放下,只是暂时来个缓兵之计,意图捞取更高要价。而且,不排除特朗普随时变脸的可能。据《华盛顿邮报》披露,直到与容克会面前,特朗普经济班子中的一些高级顾问还认为,他即将宣布对价值近2000亿美元的进口汽车增收25%关税,结果却迎来了他与容克握手言欢的消息。如此反复无常、不可预测,难怪英国《卫报》称,特朗普不是个可靠的交易者。美国经济学家查德布恩更是直言,“也许20分钟后一条推特就完全反转了这一切。”

  欧盟更需看到的,特朗普提出的“零关税”建议,实际上给欧盟挖了一个陷阱:如果欧盟拒绝零关税,那么就成了保护主义者,挥舞关税大棒的特朗普倒成了自由贸易者;如果欧盟同意零关税但无法兑现承诺的话,特朗普则可以违约为由,从欧盟索取更多。

  那么,欧盟究竟能做出多少让步,来满足特朗普的狮子大开口呢?应对气势汹汹破门而入要求拿钱的强盗,最好的应对策略是告诉对方“我们不怕”;应对美国贸易霸凌主义的唯一办法就是勇敢面对,坚决反击。一味让步不可能得到尊重和体谅,反而可能进一步刺激特朗普的“美国优先”政策,也会让“绥靖者”自身付出更大的代价。(国际锐评评论员)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有