English


拒付高昂“脱欧分手费” 英国要变卦?

2018-07-24 09:05 来源:新华网 
2018-07-24 09:05:38来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  英国新任脱离欧洲联盟事务大臣多米尼克·拉布22日说,如果英国和欧盟无法达成“脱欧”后英欧贸易协议,英国可能不支付390亿英镑(约合3467亿元人民币)“分手费”。

  【有条件】

  拉布接受英国《星期日电讯报》采访时说,英国支付高昂“分手费”和与欧盟建立新关系必须有“限制条件”。

  “不能一方履行承诺,而另一方不履行;或是进展太慢;或是没有作出本方的承诺。”

  美联社报道,拉布暗示,威胁不付“分手费”或许能让“脱欧”谈判重回正轨。

  【接着谈】

  英国政府本月早些时候公布一份新的“脱欧”方案,称英国将向欧盟建议在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”。

  欧盟与英国“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶对这份新方案反应冷淡,对方案的可行性提出诸多疑问。

  就巴尼耶的反应,拉布说,他仍然认为英欧双方有望在10月前达成协议,以便欧洲议会和欧盟成员国议会在明年3月英国正式退出欧盟前批准协议。他期待下周在比利时布鲁塞尔和欧盟方面继续谈判。

  “事实上,米歇尔·巴尼耶没有彻底否定它(新方案),而是提了很多问题,这是一个好的、积极的信号——这正是我们谈判的内容。”

  【二次公投?】

  英国舆论普遍将英国新的“脱欧”方案解读为“软脱欧”。英国国内要求退出关税同盟与欧洲单一市场的“硬脱欧派”批评这一方案实质是对“脱欧”誓言的背叛。

  对此,英国前首相约翰·梅杰警告,保守党内的强硬派正将局面搞得更加糟糕。

  梅杰告诉英国广播公司,“现在的危险是,他们(强硬派)会阻挠政府提出的每一项措施”,英国将会因为国内无法达成一致而“无协议脱欧”。

  他说,鉴于现在“脱欧”的真正影响已经明了,举行二次公投“在道德上是正当的”,因为“脱欧”支持者在2016年“脱欧”公投前作出很多夸大陈述。

  “如果你回过头来看看‘脱欧’阵营,当初他们作出的很多承诺是虚幻的承诺,”梅杰说,“我们现在知道,这些承诺不会兑现。”(徐力宇)【新华社专特稿】

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有