English


第十三届“中华全国日语演讲比赛”总决赛在东京举行

2018-07-18 20:34 来源:光明网 
2018-07-18 20:34:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  面向学日语的中国大学生举办的第十三届“中华全国日语演讲比赛”总决赛于7月17日在东京的日经大厦举行。

  今年,共有234所中国高校的近1.8万名大学生参加了在国内举行的预赛,最后有16名选手脱颖而出,参加总决赛。最终,来自上海外国语大学二年级的崔玥盈同学获得冠军,她高兴地表示将以此为动力,继续努力学习日语。

  崔玥盈的演讲题目是《中日和平友好条约签订40周年——新时代、新交流》。她在演讲中表示,为进一步深化中日关系,需要进行青少年的民间交流,用流利的日语论述了“亲眼所看、亲身感受、消除用有色眼镜看到的东西非常重要”。她还表示,将来希望从事开展中日民间交流活动的工作。

  “中华全国日语演讲比赛”由日本经济新闻社、中国教育国际交流协会及日本华人教授会共同主办,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生学习日语的热情,促进其日语水平的提高。自2006年开始,今年已经是举办的第十三届比赛。

  (光明融媒记者 张冠楠)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有