English


黄河科技学院王军胜应邀出席第八届中国-中东欧国家经贸论坛

2018-07-17 19:16 来源:光明网 
2018-07-17 19:16:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  当地时间2018年7月7日,第八届中国-中东欧国家经贸论坛在保加利亚首都索菲亚成功举行。黄河科技学院副教授、中国(河南)创新发展研究院研究员王军胜博士作为《一带一路经济学》作者之一、中国国际经贸文化代表团成员,应邀参加4th Meeting Of The China-CEEC Business Council(中国-中东欧国家经贸论坛),并在乌克兰参加了“中国?乌克兰经贸论坛:在‘一带一路’倡议框架下的经贸合作前景”。

001

  本次论坛是中国新一届政府对欧洲进行的一次重大外交行动,将对保持中保、中德以及中国—中东欧国家关系良好发展势头、推动“16+1合作”走向深入具有重要意义。

  在访问乌克兰期间,王军胜博士表示,此次出访结识了中乌双方的很多朋友,通过会谈、交流沟通,下一步有望就中国、乌克兰两国民间的经济、文化、科教形成多项合作意向。

002

  随后,中国国际经贸文化代表团一行,继续赴保加利亚进行访问,出席中国与中东欧国家经贸论坛和“16+1合作”多个分论坛,王军胜博士受邀参加“科技、教育和旅游、文化合作交流”分论坛,并作了《一带一路沿线国家科教创新的新机遇》交流发言。发言中,王军胜博士和与会中国、中东欧国家领导、科技教育文化界的专家学者以及企事业各界人士畅谈,展示了中国科教创新发展的新图景,表达了“一带一路”倡议为 “16+1合作”在科技教育领域的落地成果做出的新贡献,以及带来的前所未有的新机遇。

  中国代表团与中东欧16国与会嘉宾坦诚交流、互动热烈,有望达成多项经济、文化、旅游、科教合作意向。中国代表团与各国嘉宾们就“16+1合作”框架下,科研机构、高校、企业在可再生能源等领域开展科技创新合作;推动中国-中东欧国家联合项目的具体落实;服务“16+1”合作,实现国民经济快速发展和工业基础现代化进程;共同成立研究机构,加强“16+1合作”和“一带一路”相关政策研究等事宜进行深入交流。

  会上,王军胜博士在和保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫先生交流谈到易袋易购(北京)科技有限公司正在河南省南乐县国家生物基产业基地建设可降解材料产业园时,卡拉尼科洛夫先生对此表达极大兴趣,邀请易袋易购(北京)科技有限公司到保加利亚建设可降解材料产业园。

  王军胜博士表示:这次中东欧之行得到了主办国的热情接待和深入交流,取得很好效果。他也希望更多河南专家学者及企业家响应“一带一路”倡议,创造机会,走出国门、开阔眼界,为河南的开放发展寻求新的机遇。(光明融媒记者 王胜昔 通讯员 杨刚要)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有