English


特朗普和普京在芬兰举行首次正式会晤

2018-07-17 08:40 来源:中国新闻网 
2018-07-17 08:40:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社北京7月16日电赫尔辛基消息:美国总统特朗普和俄罗斯总统普京16日下午在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。这是特朗普就任美国总统以来,美俄两国总统首次举行正式会晤。

  据美国有线电视新闻网报道,特朗普和普京当地时间下午2时10分在赫尔辛基市中心的芬兰总统府举行会晤。会晤开始时间比预计时间晚了近1小时。

  据报道,两国领导人举行了5分钟的公开会晤并简短发言。随后,特朗普主动与普京握手。

  特朗普在发言中首先就俄罗斯世界杯的成功举办向普京表示祝贺。特朗普表示,此次与普京的会晤将涉及包括贸易、军事、核问题等多个议题。他说,“坦白讲,在过去几年美俄两国关系不尽如人意,但我认为现在我们两国拥有改善关系的重要契机。我相信美俄两国最终会建立良好的关系”。

  俄罗斯卫星通讯社援引普京的话说,俄美两国一直保持着经常性的接触。他同特朗普之间通过电话进行过多次交谈,并且在各种国际大型活动期间举行过会晤。“当然,现在是时候探讨俄美两国双边关系以及国际上的热点问题。这类问题很多,值得我们予以关注。”

  公开会晤结束后,特朗普和普京举行了只有双方翻译在场的一对一会晤。该会晤持续2小时10分钟,超出预计时间40分钟。据美联社报道,特朗普在同普京一对一会谈结束后表示,“这对双方而言都是一个良好的开端”。

  随后,特朗普和普京与双方高级官员共12人共进午餐,其中包括美国国务卿蓬佩奥和俄罗斯外长拉夫罗夫等。之后,两国领导人将联合召开新闻发布会。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有