English


央视评论丨世界不会因某些人的倒退而停下脚步

2018-07-13 21:00 来源:央视网 
2018-07-13 21:00:23来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  央视网消息:全世界的人,在对上下左右、东南西北的判断上,都是一致的。而在对前进、倒退的判断上,总会有少数人,有意无意地跟大势、潮流相悖,倒着走,逆着来,顶着干。对这样的人和事,提个醒很必要,但更多时候,引其回头的,恰是那不可逆的大势,和不会倒流的潮流。

  7月10日、11日这两天里,有几件事撞在一起,对比着看,耐人寻味。

  一是美国贸易代表办公室公布了对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的清单。毫无疑问,这是在“倒着走”的路上越走越远。

  二是美国芝加哥市市长率领大型经贸代表团,在北京与中方签署《2018-2023五年重点产业合作计划》。显而易见,这是顺应潮流之举。

  三是美国著名新能源企业特斯拉跟中方签署协议,其新能源汽车最大制造工厂落户上海。这个动作岂止是顺应潮流,堪称引领潮流。

  都是来自一个地方的人,咋认识、行动、境界相差那么大呢。

  谁在顺流而行,谁在逆流而动,无需多言。记得今年春天在海南博鳌,习近平主席曾经讲了一句意味深长的话——“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”这是中国人民经历了40年改革开放的实践后,总结出来的一份“中国智慧”。习主席把它讲给世界,得到了广泛的认同、共鸣。

  因为大家都越来越清楚地认识到,多边主义是前进,单边主义是倒退;自由贸易是潮流,保护主义是逆流;尊重规则必同道者众,施以霸权定令人不齿。

  掌握这些道理并不难。即便在大洋彼岸的美国,认同者也不在少数。想必,芝加哥的伊曼纽尔市长、特斯拉的马斯克先生,都居于此列。

  大势所趋,不是谁命令出来、规定出来的,是大家一起走出来的,是用无数历史经验和教训一再确认出来的。潮流所向,必定符合时代发展的需要,符合包容共赢的地球村哲学。逆大势、反潮流,或许会有短时期里特立独行的快感,但终究会抵不过历史前进逻辑的力量。

  群船出海,一艘体量最大的船,掉头倒行。这不是它自己的事情,因为大就要有大的样子,大就要有大的责任。它兀自倒退而去,破坏了海上的秩序,丢掉了该担的责任,拖累了与之有关联的经济伙伴,也最终会让自己船上的乘客受到伤害。

  怎么办?

  反制它。它往倒退的方向使多大劲,我们就得往正确的方向多使多大劲。

  别理它。大势笃定,潮流笃定,我们也笃定地继续扬帆前行。它退了群,群,还是那个群,该干嘛干嘛。它往回走了,繁荣发展、互利共赢的彼岸,只会距它更远,距顺应潮流者更近。

  喊它。摆事实、讲道理,把时代发展的潮流,义正辞严、苦口婆心地讲给它听。就算船长、大副不听,其他船员和乘客会听。等满船的人喊起来,看开船的人听不听。

  世界不因某些人的倒退而停下向前的脚步。

  不妨再用电波和旗语告诉它,抓紧回头,我们不等你了。或者告诉它:就算我们想等你,时代也不等你。

  (文/ 中央广播电视总台 中央电视台特约评论员 杨禹)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有