美国务卿:将考虑豁免部分进口伊朗石油的国家

2018-07-12 09:55 来源:环球时报 
2018-07-12 09:55:03来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报记者杜海川】伊朗伊斯兰共和国通讯社11日报道称,美国国务卿蓬佩奥表示,美国将考虑豁免部分进口伊朗石油的国家。路透社称,这是美国近期宣布将对伊朗实施制裁以来,首次有美国高官表示华盛顿会考虑豁免问题。消息传出后,布伦特原油下跌逾1美元。

  据报道,蓬佩奥周二在访问阿联酋接受天空电视台阿拉伯语频道采访时表示,对于一些国家的豁免请求,美国可能予以考虑,但他未指明具体有哪些国家。蓬佩奥同时表示,美国将与欧洲国家一起制定终止伊朗核计划的新方案,还将努力确保其他国家遵守华盛顿对伊朗实施的制裁。

  日本共同社11日称,美国制裁的框架以与伊朗有交易的银行为对象,大幅限制其与美国金融机构的交易。21日到22日,二十国集团财长和央行行长会议将在阿根廷召开,届时日方将加强对美方做工作,以寻求豁免。

  英国《金融时报》称,蓬佩奥的表态发生在华盛顿向十多个国家派出游说团之后。报道援引石油行业分析人士的话说,世界可能无法承受美国禁止伊朗出口石油的后果。伊朗新闻电视台11日称,蓬佩奥的表态和他5月向伊朗列出12项严苛要求的态度形成鲜明对比,这表明美国强硬派已大幅让步。

  蓬佩奥周二抵达布鲁塞尔后,强调要和盟友联手对伊朗施压。路透社称,为应对美国的经济制裁,伊朗将允许私营部门出口原油,伊朗政府还成立了一个委员会,在美国实施制裁后为伊朗石油寻找新的买家。德国《图片报》报道称,伊朗政府向德国联邦银行提出总金额为3亿欧元的提现请求,还要求德方以现金方式支付。不过路透社表示,美国驻德国大使呼吁德国政府干预和阻止伊朗的提款计划。

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有