English


英国脱欧大臣戴维斯辞职 因脱欧议题与首相有分歧

2018-07-09 10:08 来源:海外网 
2018-07-09 10:08:47来源:海外网作者:责任编辑:张倩

英国脱欧大臣戴维斯。(资料图)

  海外网7月9日电综英国广播公司(BBC)、今日俄罗斯等媒体报道,英国脱欧事务大臣戴维斯已经辞职。其办公室已经确认此事,辞职即刻生效。

  报道称,戴维斯不同意在英国脱欧后维持与欧盟的商品规则并且与欧盟采用紧密的海关模式。报道同时公布了戴维斯辞职信内容。戴维斯在辞职信中写道,特蕾莎·梅的政策很有可能违反宣言承诺,会令英国面临谈判弱势,目前的政策趋势以及策略令执行脱欧公投的结果变得越来越不可能。

  报道指出,除了戴维斯,戴维斯的副手史蒂夫·贝克(脱欧事务副大臣)以及另外一名脱欧助理苏拉·布雷弗曼也已辞职。

戴维斯的辞职信。(图源:BBC)

  英国首相特蕾莎·梅7日表示,内阁已经同意在脱欧问题上达成“一致立场”,决定与欧盟保持紧密的贸易关系。这将使得在农产品、工业商品上设立英国-欧盟单一市场、关税同盟成为可能。

  特蕾莎·梅敦促包括外交大臣鲍里斯·约翰逊在内的批评者支持“英国-欧盟自由贸易区”的计划。她警告称,如果内阁成员批评政府政策,那他们必须辞职。

  对于戴维斯辞职,英国保守党议员彼得·博内称,戴维斯“做了正确的决定”。他补充道:“特蕾莎·梅关于英国脱欧的一些提议不可接受。”

  英国工党主席伊恩·拉里则指出,这绝对是一场混乱,戴维斯的辞职表明特蕾莎·梅政府的分歧,也表明特蕾莎·梅已经失去权威。

  6月20日,英国上议院通过了英国首相特蕾莎·梅的脱欧法案,结束了议会围绕脱欧法案展开的长达数个月的辩论。当天早些时候,下议院在未进行投票的情况下接受了特蕾莎·梅的提案。英国女王伊丽莎白二世于6月26日批准了特蕾莎·梅的脱欧法案,将正式允许英国脱离欧盟。

  特蕾莎·梅不久前表示,英国政府即将公布公众期待已久的有关伦敦与布鲁塞尔谈判立场的官方文件(白皮书)。其中,英国将提议成立英国与欧盟的自贸区。分析认为,这一提议意味着包括梅本人的“硬脱欧”派的实际失败。此前英国政府曾倾向于建立英国与欧盟的完全海关制度。(海外网姚凯红)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有