正在阅读:国际锐评:贸易战阴云下,中欧合作是一个可贵的典范
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

国际锐评:贸易战阴云下,中欧合作是一个可贵的典范

来源:中央广电总台国际在线2018-06-25 22:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月25日,中国与欧盟之间开了一个很重要的会:第七次中欧经贸高层对话。这是中欧间最高级别的经贸对话机制,由中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与欧盟委员会副主席卡泰宁共同主持。

  与前六次相比,这次中欧对话的背景不同寻常:一是当前贸易战阴云密布,中欧同样遭到美国贸易大棒打压,同样别无选择地采取反制措施,“支持和推动经济全球化”自然成为中欧共同的呼声;二是今年正值中国改革开放40周年、中欧全面战略伙伴关系建立15周年以及中欧领导人会晤机制成立20周年,在关键年份进行的对话,自然为中欧“深化和扩大合作”提供了良好的契机。

  从对话达成的一系列丰硕成果和共识来看,可以说不负中欧民众乃至国际社会的期望。

  首先,中欧双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,承诺共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,完善全球经济治理体系。这一共识,不仅反映出中欧共同的对美贸易自卫意识,也体现出中欧作为世界两大重要经济体的责任担当。

  用“被逼到墙角”来形容中欧当前的处境并不夸张。中国面临着美国对2500亿美元输美商品加征关税的巨大威胁,而欧盟的钢铝制品自5月底已被美国加征关税,同时还遭受出口汽车将被加征20%关税的威胁。对此,欧盟委员会副主席卡泰宁说:欧洲别无选择,只能做出反应,而中国“数量型与质量型”综合使用的反制措施也已准备妥当。

  中欧同是全球化的推动者与受益者,都不愿打贸易战。但是,既然美国一意孤行,中欧只能自卫反击,因为核心利益不能被挑战。更重要的是,中国与欧盟的经济总量加起来约占全球40%,双方联合发声,有力提振了全球反击单边主义和保护主义的信心,也给动荡不安的国际格局注入了稳定性。

  理念是行动的先导。正是因为同样支持贸易自由化和投资便利化,欧盟敏锐地抓住了中国的市场机遇,获得感越来越强。目前,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国海关数据显示:2017年中国与欧盟双边贸易额为6169.2亿美元,占中国外贸的比重从2013年的13.4%上升到2017年的15%。

  几天前,中国欧盟商会发布一份调查报告显示,66%的受访企业收入超过2016年,93%的企业实现息税前的收入增长,创该调查自2005年以来的新高,61%的受访企业对增长保持乐观,比上年增加6个百分点。报告认为,欧盟在华企业获得感上升的主要原因是:中国市场日趋成熟、知识产权保护不断加强、消费者对高品质产品和服务需求增加、中国研发环境吸引力与日俱增等。

  现在,欧盟企业家们看到这次中欧经贸高层对话的成果清单,恐怕会更乐开花:推进“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接,加强数字经济、气候变化、金融业、农业和循环经济合作,争取在第20次中欧领导人会晤期间交换中欧投资协定清单出价……这些实实在在的举措,给中欧企业家们带来新的创富空间,也使中欧贸易更加彼此倚重、更加平衡、更有韧劲来对抗外部的压力。

  一边是“跨大西洋关系历史性衰退”,一边是“中欧成为包容互鉴、互利共赢的合作典范”。不知一味追求“美国优先”的华盛顿政治家们,看到这样强烈对比的场景,会作何感想?他们挥舞贸易保护主义大棒的时候就应该想到,正是他们零和博弈的思维、自私蛮横的举动,一手将美国推入了空前孤立的境地。

  于是人们看到,国际政治中出现了一个奇怪的“1:X”现象。比如,美国退出巴黎气候协定,形成“1:195”;美国退出伊朗核协议,形成“1:5”;美国退出联合国人权理事会,形成“1:46”……这其中的“1”,正以单挑全球的架势,在孤立主义的道路上越走越远。或许有一天,它还会退出WTO、退出联合国,最终迷失在全球化的浪潮中?

  (国际锐评评论员)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多