English


第十一届汉语桥中文比赛德国区决赛落幕

2018-06-19 19:52 来源:光明网 
2018-06-19 19:52:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

    本报柏林6月17日电(记者田园)当地时间6月16日,第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在莱比锡落幕。本届比赛由中国驻德使馆教育处主办,莱比锡孔子学院承办,来自全德6所孔院和孔子课堂推荐的15名中学生选手参与角逐。最终,秦致远和达佳获得本次比赛一等奖,他们将代表德国参加今年秋季在中国云南举办的总决赛。

    “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是诗的一篇;你是人间的四月天!”当柔美而优雅的女声响起,或许会以为是一位来自东方的女性在吟诵才女林徽因的诗篇,而实际上,这标准而清脆的普通话发自一位金发碧眼的德国少女。这是第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在莱比锡市政厅的比赛现场,参赛选手金波莉在才艺表演环节朗诵《你是人间四月天》。

    另一位选手蔡丽则表达了对博大精深的中医文化的喜爱,神奇的东方医学让她与汉语结缘。她说小时候最喜欢的地方是爸爸的书房,因为那里有不少关于中医中药的书,“针灸拔罐,望闻问切”,这些很难在德语中找到对应表达的中医概念,点燃了蔡丽学习中文的热情。虽然高二的时候,学校组织去中国游学只有短短的两周,但古老的村庄、繁华的都市以及热情好客的中国人都给她留下了非常美好的印象。她说:“我与中国的故事‘未完待续’。”

    决赛中,来自德国各地的15名参赛者需经过演讲、答题和才艺表演三个环节的测试。演讲是展现选手汉语水平和对中国了解程度的试金石。答题环节考察了选手们对中华文化的理解和知识储备。最精彩的是才艺展示环节,从诗朗诵《木兰辞》和《再别康桥》,到演唱《我爱你,中国》和《月亮代表我的心》,选手们竞相展示才艺,精彩的表演博得了观众们的阵阵掌声。

    据悉,莱比锡市政府今年特地将市政厅礼堂无偿提供给莱比锡孔子学院作为赛场。孔院中方院长杜荣博士感慨,孔院成立十年来,莱比锡市政府一直给予大力支持。莱比锡市政府国际交流处处长高尔德福斯则形容这是一件“自然而然”的事,已在市府服务15年的她有一个被中国人熟知的中文名字“郭嘉碧”。今年决赛期间,郭嘉碧很自豪地用流利的汉语欢迎来自全德10所文理中学的15名德国中学生选手。

    担任本场比赛评委会主席的特里尔大学汉学系教授梁镛希望中学生选手们今后无论是否选择汉学专业,都能继续学习汉语,保持对中国文化的兴趣和对中国发展的关心。

    中德两国中学生的密切交流与两国对对方语言的重视和学习密不可分。据驻德使馆教育处公使衔参赞刘立新博士介绍,中国目前有120所高校开设了本科德语专业,150所中学开设了德语课,学习德语的人口约为10万人。全德国有上万名中小学生在学习汉语,大约80所中学将汉语列为中学毕业会考可选科目。有27所大学开设了汉学系或中国研究专业,并设有相关的50个教席,学习汉语的人口为3万多人。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有