English


韩方:如韩朝美朝持续对话可考虑停止韩美联合军演

2018-06-15 08:50 来源:中国新闻网 
2018-06-15 08:50:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新社首尔6月14日电 (记者 吴旭)韩国总统文在寅14日表示,如韩朝和美朝持续对话,可以考虑停止举行韩美联合军演。

  据韩国青瓦台消息,文在寅当天下午在青瓦台主持国安委全会时表示,如朝鲜认真落实无核化措施,使韩朝、美朝之间为消除“敌对状态”进行的对话得以继续,就有必要秉持韩朝在《板门店宣言》中达成的“互信”共识,给对朝军事施压局面带来灵活变化,也将慎重考虑停止韩美联合军演事宜。文在寅还指示与会人员就此与美方密切协商具体事宜。

  文在寅在会上表示,韩朝、美朝领导人会晤接连成功举行,并安排后续会谈,对促进韩朝关系和美朝关系进入良性循环的发展轨道奠定了基础。

  文在寅称,希望朝方制定更具体的无核化履行方案,美方则应尽快出台相应的综合措施以迅速落实“金特会”共识。

  另一方面,韩国外交部、国防部14日也就韩美联合军演事宜进行表态。韩国外长康京和表示,韩美联合军演事宜将由两国军事部门协商决定。韩国国防部发言人崔贤洙当天在例行记者会上就是否取消8月“乙支自由卫士”韩美联合军演表示,韩美正在对此进行紧密磋商。

  美国总统特朗普12日在“金特会”结束后表示,美韩联合军演有“挑衅性”,在美朝就“一揽子”交易进行谈判的情况下,举行联合军演并不合适。朝中社在13日的报道中也提到,美方同意在朝美之间进行善意对话期间停止美韩联合军演。(完)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有