English


欧议会分三处办公被批浪费 通勤费高达1.1亿欧元

2018-06-13 08:37 来源:环球时报 
2018-06-13 08:37:01来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻德国特约记者昭东】“默克尔要求欧洲议会只在一个地方!”德国电视一台12日报道称,德国总理默克尔最近在一个演讲中,明确要求欧洲议会的工作地集中到比利时的布鲁塞尔。一些欧洲议会议员也提交议案,支持默克尔的这个呼吁,大多数欧盟成员国对此表示支持。

  欧洲议会是欧盟三大机构之一,是欧盟的立法、监督和咨询机构。与欧盟委员会、欧洲理事会这两大机构不同,欧洲议会有三个工作地,布鲁塞尔、卢森堡市以及法国的斯特拉斯堡。根据欧盟条约,欧洲议会每月必须在斯特拉斯堡召开一次会议并举行投票工作,每次会议持续四天。但实际上,几乎所有的立法准备工作和议会委员会的会议都在布鲁塞尔举行。而卢森堡则是总秘书处所在地。

  对于如此浪费的资源分配,许多欧洲民众表示不满。《图片报》12日称,欧洲议会已成为浪费金钱的“榜样”——仅花在布鲁塞尔到斯特拉斯堡的通勤费每年就高达1.1亿欧元。不仅如此,许多议员的缺席问题严重。有时候,一次应该由751个议员参加的会议,出席者不过几十人。而斯特拉斯堡的办公大楼每年超过300天是空的。

  上周,默克尔在慕尼黑举行的欧洲人民党会议上发表演讲时表示,“我认为欧洲正处于十字路口。欧盟机构需要进行深刻改革。欧洲议会的三个办公点应该集中到布鲁塞尔。这样可以节约欧盟的预算”。据悉,这是默克尔首次提出类似要求。

  大多数欧盟成员国对于默克尔的提议表示支持,但法国和卢森堡却对此强烈抵制。法国认为办公地点除了能给法国带来大批游客外,也是法国作为欧盟大国的象征。而卢森堡的反对理由也跟法国差不多。根据欧盟条约规定,只有欧盟各成员国政府全部同意,欧洲议会的工作地点才能改变。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有