阿富汗塔利班宣布过节停火 考虑释放扣押人员 _大千世界 _光明网


阿富汗塔利班宣布过节停火 考虑释放扣押人员

2018-06-11 08:50 来源:新华网 
2018-06-11 08:50:41来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  阿富汗塔利班组织9日发表声明,宣布将在开斋节与阿富汗政府军停火3天。阿富汗政府两天前已经宣布在开斋节前后与塔利班停火。不少分析人士说,这是2001年阿富汗战争以来塔利班首次宣布过节停火,有望给该国和平进程带来积极变化。

  阿富汗塔利班在声明中警告政府军,一旦遇到袭击,塔利班将自卫。声明还强调,外国军队不在停火范围内,塔利班将继续抵抗入侵者。

  塔利班还透露释放扣押人员的意愿。声明说,塔利班可以考虑释放扣押人员,前提是后者答应“不再上战场”。

  阿富汗总统发言人穆罕默德·哈龙·沙汉苏里9日晚些时候回应说,政府“欢迎”塔利班的停火声明,希望对方说到做到。

  沙汉苏里提出停火长期化的期望。他说:“阿富汗政府希望这一过程(停火)长期化,产生持续和平的结果。”

  阿富汗驻巴基斯坦大使奥马尔·扎希尔瓦尔在推特上发文评价说,塔利班的停火声明是“通往和平前景的重要一步”。

  按照美联社和路透社说法,这是2001年阿富汗战争以来塔利班首次宣布开斋节期间停火,塔利班过去经常选择开斋节作为发动袭击的时机。同时这也是阿富汗政府首次不设前提条件与塔利班停火。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼7日宣布,阿富汗安全部队将在开斋节前后与阿富汗塔利班组织停火大约一周,从本月12日持续到19日,停火对象不包括极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织。

  驻阿美军最高指挥官约翰·尼科尔森说,美军会执行阿富汗政府的停火计划,暂停对塔利班的军事行动,同时加大对“伊斯兰国”的打击力度。

  美方尚未就塔利班最新声明作出回应。

  一些分析人士对这次停火表示谨慎乐观。美国伍德罗·威尔逊中心专家迈克尔·库格尔曼说,这次停火“很大程度上只有象征意义”。

  库格尔曼说:“我们应该放低期望值……(停火)甚至可能给塔利班组织喘息空间和时间,让他们重整旗鼓、提高实力。”

  一名不愿公开姓名的欧洲外交官告诉路透社记者,实现停火长期化难度不小。这名外交官说:“塔利班武装人员的内部团结可能将在这3天内经受考验。如果不同派别不接受停火,那么他们将继续发动袭击。”

  阿富汗西部赫拉特省和北部昆都士省9日发生两起塔利班袭击军警事件,致使至少17名士兵和13名警察死亡。塔利班武装今年4月25日宣布针对阿富汗政府和“外国占领军”发动新一轮“春季攻势”。

  阿富汗总统加尼今年2月底向塔利班抛出橄榄枝,表示愿意不设前提条件与对方和谈,让这一武装组织作为政治党派参与执政。

  阿富汗塔利班迄今没有正式回应加尼的提议,但多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。阿富汗塔利班近来两度提议与美国直接对话,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

  多年来,阿富汗政府与塔利班保持幕后接触,只有过一次公开的正式面对面会谈。那次会谈发生在2015年,地点在巴基斯坦。由于塔利班前首领毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯公开,这一组织更换领导人,会谈终止。(王宏彬)【新华社专特稿】

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有