加拿大总理G7峰会发表联合公报 特朗普公开拒签

2018-06-11 08:49 来源:环球网 
2018-06-11 08:49:26来源:环球网作者:责任编辑:刘洋

  公开分裂!G7意外发表联合公报,特朗普公开拒签并羞辱特鲁多

  【环球网报道 记者 赵衍龙】“七国集团峰会以一场闹剧和贸易战新威胁收场”,当地时间9日,加拿大总理特鲁多在G7峰会上发表联合公报称将共同致力于打击贸易保护主义,但特朗普随后发推指其发表了“虚假言论”,并指示美方代表不要在联合公报上签字。特朗普还称特鲁多“软弱和虚伪”。法新社称,这是一种强烈地侮辱。

  在特朗普发布推特前,特鲁多称7国就联合公报一事达成了一致。美联社报道称,特鲁多表示,尽管和美国之间的贸易关系处于紧张状态,G7还是决定发表联合公报,公报阐明“我们将致力于继续与贸易保护主义作斗争”,“努力减少关税壁垒、非关税壁垒和补贴。”

  然而,该公报发表后3个小时不到,特朗普就公开表态表示反对,并对加拿大总理进行了指责。

  特朗普在推特上称,“鉴于特鲁多在新闻发布会上发布的虚假言论,以及加拿大对美国农民、工人和公司征收高额关税的事实,我已经指示我们的美国代表不要签署该公报。我们仍然会对进口汽车征税!”

  特朗普在第二条推特上称,特鲁多在G7峰会上表现得如此温和,却在我离开后开新闻发布会称“美国的关税是一种侮辱”,并称“(加拿大)不会被摆布”,(他)非常地不诚实和软弱”。特朗普称,美国的关税是对加拿大“就乳制品向美国征收270%的关税”回应。

  特鲁多到底说了什么,让特朗普如此“大动肝火”?

  法新社报道称,早些时候,特鲁多曾告诉记者,特朗普称美国对钢铝征税是合理的维护国家安全,但这是对加拿大老兵的“侮辱”,这些老兵曾在一战的冲突中与美国的盟友站在一起。他说:“加拿大人彬彬有礼,通情达理,但我们也不会被人摆布。”

  他还表示,曾告诉特朗普,“很遗憾但必须绝对明确和坚定表明,我们将会推动于7月1日采取报复措施,针对美国对我们不合理施加的关税,祭出等同关税。”

  特鲁多办公室:总理没说过以前没有说过话

  特鲁多办公室随后对特朗普的推特作出回应,“我们关注的是在七国集团峰会上所取得的所有成就。总理没有说过以前没有说过的话——无论是在公开场合,还是在与总统的私下谈话中。

  此前,特鲁多曾指责美国的关税是对美国和加拿大合作历史的“侮辱”,因为“美国和加拿大士兵曾经一起奋战在世界大战时期和阿富汗山区”。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有