中美专家对话研讨知识产权保护与创新 _国际要闻 _光明网


中美专家对话研讨知识产权保护与创新

2018-06-10 21:51 来源:光明网 
2018-06-10 21:51:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  6月9日,“湖畔新知汇第二期暨中美知识产权比较研究专题研讨会”在北京举行。此次研讨会聚焦商业方法如何在知识产权领域获得专利的更有效保护。来自中美两国的法律专家、企业有关负责人围绕商业方法创新、商业法律保护、知识产权保护等话题展开了深入探讨与交流。

NEM1_20180610_C0222848001_A1610315

  阿里巴巴集团副总裁孙军工表示,举办此次研讨会,就是希望能够倡议从提升企业核心竞争力、维护中小企业和年轻人利益、消费者需求、全球化等角度加强商业方法创新的保护。

  孙军工指出,商业方法创新是对企业经营逻辑的系统再思考,是对技术创新、产品创新、管理创新等传统创新方式的包容与超越,是企业拥有核心竞争力的关键。不过,他也坦言,当前围绕商业方法的讨论缺乏统一性和准确性,造成了很多认识上的误区,深化新业态、新领域创新成果知识产权保护制度研究,开展知识产权基础性法律研究显得十分紧迫而重要。

  “这对于尊重并把握基于互联网的知识产权发展规律,依法促进企业具备强大的市场竞争力,将发挥十分重要的法治保障作用。”孙军工认为,平台自治在保护知识产权方面可以发挥非常重要的作用,阿里巴巴将科技之治、商业之治和法律之治三者有机融合,形成了知识产权保护的“阿里模式”,实现了从技术治理向治理技术的转变,有力地说明了平台自治与公权力治理和其他形式的社会参与共存共生、共治共赢的必然性和重要性。

  “非常高兴我能率领一群美国法律精英,来与中国的知识产权专家共同探讨有关商业方法保护的问题。”美国联邦巡回上诉法院前任首席法官兰达尔·雷德认为,近年来,中国在知识产权保护方面做了很多努力。他希望中国进一步加大知识产权保护力度,解决专利保护方面出现的一些新情况新问题。

  在国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成看来,面对科学技术日新月异的变化和发展,特别是互联网技术的迅猛发展,必须以更加开放的心态和先进的理念来看待诞生于工业革命时期的知识产权制度,使其更加适应时代和高科技发展的需要。

  “我们要高度重视新商业模式、新业态的保护和研究,特别是要高水平运用好知识产权的战略和策略,这对于增强国家的综合实力、科技实力、知识产权实力,保障国家的经济安全,做大做强我们的企业,提升企业的核心竞争力,具有重大和深远的意义。”韩秀成说。(光明融媒记者殷泓)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有