English


上合组织工商论坛嘉宾:搭建战略对接平台 推动互联互通合作

2018-06-07 12:36 来源:经济日报 
2018-06-07 12:36:12来源:经济日报作者:责任编辑:杨煜

  在上海合作组织青岛峰会即将开幕之际,上海合作组织工商论坛6月6日先期在北京举行。

  本次论坛的主题为“深化区域经贸合作,实现共同发展繁荣”,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、上海合作组织实业家委员会共同主办,来自上合组织秘书处和俄罗斯、哈萨克斯坦等成员国的经济部门和地方政府负责人、各国实业家委员会负责人、工商界代表、专家学者等300人出席会议。

  与会人员围绕促进上合组织成员国之间经济文化交流、推进投资贸易便利化、助力中小企业创新发展等区域经贸合作议题建言献策。

  青岛市南区沿海一线花团锦簇喜迎峰会。 何 毅摄

  推动区域合作与发展

  自2001年6月15日成立以来,上海合作组织已经发展成为世界上人口最多、幅员最广、潜力巨大的综合性区域组织,地区和国际影响力进一步提升。

  中国贸促会副会长陈洲表示,经济合作是上海合作组织的重要内容之一。日益密切的经贸往来促进了市场繁荣、增进了人民福祉、加深了区域融合,各成员国正在逐渐形成“你中有我、我中有你”的互利格局。国家主席习近平2015年7月10日在上合组织成员国元首理事会第十五次会议上讲话指出,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”已经成为上海合作组织赖以生存发展的根基,代表了当今国际关系发展方向。

  与会中外企业家代表表示,成为命运共同体,是上合组织国家获得可持续发展动力的关键。上合组织成员国工商界人士应该通过加强区域经济合作带给人民切实利益,以此促进社会共同发展和繁荣。

  商务部欧亚司副司长王开轩表示,上海合作组织成立17年来,在各方的共同努力下,树立了互利共赢的区域合作典范,在贸易、投资和重大项目合作等方面成效显著。

  据统计,2017年,我国与上合组织其他成员国贸易总额达2176亿美元,同比增长19%。同时,我国是乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦的第一大投资来源国。经贸园区和产能合作示范基地的建设,进一步推动一大批重点项目落实落地,形成融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链和物流链。日益紧密的经贸关系,促进了上合组织各国市场的繁荣,增进了人民福祉,加深了经济融合。

  深化基础设施联通

  道路通,百业兴。只有建立完善的基础设施联通,才能人畅其行、物畅其流,实现区域联动、共同发展。2017年,《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》正式生效,为深化本地区互联互通合作,破除地区经济一体化瓶颈,促进区域经济发展注入了新动力。

  乌兹别克斯坦工商会主席依克拉莫夫表示,在上海合作组织合作框架下,乌兹别克斯坦与中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等成员国建立了越来越密切的联系,合作参与了多个基础设施建设项目。“虽然当前国际形势不太稳定,但得益于中国的投资和各成员国的积极参与,乌兹别克斯坦和邻国间的贸易额近年来增长了20%至25%。”依克拉莫夫高度评价中国投资在乌兹别克斯坦项目中所发挥的作用。

  俄罗斯工商会副主席巴达尔科表示,在经贸领域,俄罗斯与上合组织其他成员国都取得了积极进展。他坦言,“要保持这样的势头,我们必须对接包括‘一带一路’‘欧亚经济联盟’等倡议”。

  企业家代表们认为,企业是参与“一带一路”、推动上合组织基础设施联通的主体。在上合组织合作框架下,各成员国企业应充分发挥各自的优势,打造新技术、新业态、新模式,以形成更广泛的协同效应,促进联动发展。(经济日报·中国经济网记者朱 琳)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有