English


上合组织媒体峰会开启交流合作新时代

2018-06-04 10:37 来源:中国文明网 
2018-06-04 10:37:49来源:中国文明网作者:责任编辑:杨煜

  媒体是合作互信的桥梁、民心相通的纽带。

  在1日举行的上海合作组织首届媒体峰会上,来自上合组织各国的新闻事务主管部门负责人、驻华使节、主流媒体负责人以及有关方面代表共260余人出席开幕式。与会人士围绕“弘扬上海精神开启媒体合作新时代”主题畅所欲言,共话发展、共谋合作,以媒体交流之帆助推上合组织驶向美好未来。

  打造合作共享的媒体平台

交换文字新闻,拓展图片、视频及新媒体领域合作,共享专家资源。上合组织首届媒体峰会上,人民日报社环球时报与俄罗斯报签署战略合作备忘录,新华社分别与阿塞拜疆国家新闻社、白俄罗斯国家通讯社签署新闻合作协议,中央广播电视总台与哈萨克斯坦实业报签署新闻互推机制化协议……这次峰会共见证了15项中外媒体交流合作协议的签署。

  与会人员表示,上合组织成员国、观察员国及其他有关方面媒体应当精心打造合作共享的媒体平台,通过高层对话、信息互换、联合报道、人员培训、技术交流等手段,着力提升媒体报道,尤其是新媒体报道的能力和水平,为上合组织发展创造良好舆论环境。

  此次峰会让俄罗斯联邦驻华大使馆公使衔参赞、俄罗斯联邦驻上合组织处常驻代表卢基扬采夫对媒体界未来发展有了更深刻的认识。他表示,在上合组织框架下,成员国媒体应形成常态化的合作传播机制,推动构建良好的国际传播秩序。

  今日俄罗斯电视台总经理尼科洛夫表示,此次媒体峰会为各成员国创造了共同发声的机遇,要进一步通过搭建媒体交流合作平台,不断吸收新的合作伙伴,为上合组织在国际舞台上拓展更广阔的发展空间。

  讲好民心相通的上合故事

“印有‘中吉友好’字样的中国产公交车在‘邓小平大街’上驰骋,在当地能收看到中国地方文化节目,除孔子学院外的中文学习班如雨后春笋一般涌现……如今,吉尔吉斯人对中国艺术、文化、历史已经有了更全面的了解。”在此次峰会期间举办的中国与上合国家友好交往故事会上,吉尔吉斯斯坦共和国驻广州总领事玛格萨特·坚季米舍夫这样说道。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而媒体正是民心相通的纽带。

  中国妇女报社总编辑孙钱斌表示,上合组织各国都有着灿烂的文明和悠久的文化,在文化交流与文明互鉴过程中,媒体是重要的传播者、引领者,应该崇尚各美其美、美美与共的理念,相互尊重、相互欣赏、相互学习,让这股浸润心灵的软力量成为人文纽带的黏合剂、民意相通的润滑剂。

  “近年来,上合组织成员国不断加强文化、教育、卫生、旅游、体育等领域合作,不同文化间的生疏感正在不断缩减。”俄罗斯符拉迪沃斯托克电台台长列夫丘克表示,媒体应当进一步讲好文明互鉴的精彩故事,更好反映上合组织内多种文明并存、多样文化交融的传统,以文化的力量拉近心灵的距离。

  与会者表示,讲好民心相通的上合故事,特别是要注重讲好各国年轻一代的青春故事。媒体应该更多报道年轻人感兴趣的话题,展现年轻人拼搏奋斗和与时俱进的风采,促进各国青年友好交流相互激励,不断筑牢世代友好的民意基础。

  传递共谋发展的上合梦想

17载风雨同舟,17载携手共进。“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,自始至终贯穿上合组织的发展历程,照亮携手共建命运共同体的前进道路。

  播下信任的种子、拉紧命运的纽带,描绘共谋发展的生动图景,让休戚与共、命运交融成为人民共同的信念和追求,上合组织成员国媒体致力成为“上海精神”的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。

  “加强媒体的有效合作,可以让‘一带一路’倡议等政策更加深入人心,并推动科技、文化等方面的交流和发展。”巴基斯坦新闻部辅秘加利尔说,“媒体在维护地区睦邻友好、安全稳定方面也发挥着非常积极的作用,通过负责任的报道,推动建立更加公平合理的国际政治经济秩序。”

  开启交流合作新时代,共创上合发展的美好未来——《上海合作组织首届媒体峰会关于加强媒体交流合作的倡议》提出,坚定弘扬“上海精神”,积极传播上合信息,深入报道青岛峰会,展示上海合作组织国家新型国际关系的成功实践,呼吁国际社会进一步树立“人类命运共同体”观念,携手建设和平、安全、繁荣、开放、美丽的世界。

  参考消息报社总编辑张铁柱表示,媒体有义务也有责任为推动各国政府间的合作与民众间的交流共同努力。要高度重视这次峰会所取得的成果,采取切实可行措施,把各方所达成的共识落实到合作中去,把各方的交流与合作不断推向深入。

  来源:新华社

  记者:丁小溪、胡浩

  审核:王晓宁 邓植尹

  责编:王爽 王一冲

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有