English


国家艺术基金项目架起中俄文化交流的桥梁

2018-05-25 17:15 来源:光明网 
2018-05-25 17:15:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  5月23日,由牡丹江师范学院主办、黑龙江省文化厅协办的国家艺术基金项目“黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展”,在俄罗斯符拉迪沃斯托克的远东联邦大学举行了境外巡展首展开幕式。远东联邦大学校长阿尼西莫夫、中国驻符拉迪沃斯托克总领馆总领事闫文滨、中国国家艺术基金管理中心主任韩子勇、俄罗斯滨海边疆区人权全权代表罗佐夫、俄罗斯滨海边疆区文化局局长索科洛夫等中俄嘉宾,中俄艺术家、远东联邦大学孔子学院及牡丹江师范学院师生等共同出席了开幕式。

  远东联邦大学校长阿尼西莫夫在致辞中欢迎牡丹江师范学院在远东联邦大学举办有特色的艺术展,感谢这次展览给予了师生们很高的艺术享受,希望中国高校和远东联邦大学多举办一些这样富有创意的文化交流活动。

中国国家艺术基金管理中心韩子勇主任致辞

中国国家艺术基金管理中心韩子勇主任致辞

  中国驻符拉迪沃斯托克总领馆闫文滨总领事说,黑龙江流域包括乌苏里江流域长期以来居住着许多同根同源的少数民族,是缔结两国和平友谊的纽带。今年正值两国政府确定的“中俄区域交流年”,本次展会打开了两国文化交流新篇章,对黑龙江、乌苏里江流域两国少数民族文化发展起到了促进作用。他认为两国科研机构可以联合进一步开展“两河流域少数民族历史文化比较研究”等深层次研究和交流。

  中国国家艺术基金管理中心韩子勇主任介绍了中国国家艺术基金成立以来项目资助情况,认为东北艺术机构及高校结合区域性特色艺术与文化资源,整合内容、策划项目,发挥地缘、人缘、文缘优势,在俄罗斯远东地区开展交流推广传播,很有意义。当前中俄全面战略协作伙伴关系保持着积极发展势头,两国各领域合作交流日益深化,中国国家艺术基金支持中俄艺术交流,特别是中国东北地区与俄罗斯远东地区的交流与合作。

  开幕式上中国艺术家、非物质文化遗产国家级传承人尤文凤现场表演了赫哲族依玛堪《英雄诞生》,关金芳演唱了鄂伦春族民歌《中国鄂伦春》,俄罗斯滨海边疆区那乃族酋长、艺术家拉伊莎表演了萨满舞,受到了来宾和师生们的热烈欢迎。

  本次巡展精选了代表满族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族等中国黑龙江流域世居少数民族手工技艺精品100余件,生动展现了黑龙江流域少数民族刺绣、鱼皮、桦树皮、兽皮、剪纸、旗袍等手工制作工艺的精湛技艺,中国民族手工技艺传承人孙艳玲、马华、穆婷婷等还在展会现场进行体验式教学,与满怀热情前来参观的师生们互动交流,手把手传授民族技艺。

  本次巡展首展的协办方负责人、远东联邦大学孔子学院俄方院长古丽洛娃女士,对本次展会的特色、规模,布展的专业、细致等给予了高度评价,认为展会将对促进中国黑龙江流域、俄罗斯远东地区同饮一江水的两国人民增进友谊、交流文化意义非常。

  俄罗斯远东联邦大学孔子学院中方院长李芳说,当她看到了中国黑龙江流域民族艺术家精湛的手工技艺作品时浑身都是劲儿,觉得自己和同事们为保障本次展演活动细节完美而付出的所有辛苦都是值得的,自己能在俄罗斯远东联邦大学孔子学院这个平台上为中俄文化交流做事十分有意义。

  俄罗斯远东滨海边疆区乌德盖族等少数民族艺术家也同场展演展示。同根同源的俄罗斯那乃族艺术家拉伊莎与中国赫哲族艺术家尤文凤等相见恨晚,就同宗同源的民族儿歌等民族文化深入交流、互动学习,结下了深厚的友谊。同时国家艺术基金资助项目“黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区交流巡展”,也是黑龙江省文化厅为迎接2018年中国文化和自然遗产日而举办的“黑龙江省非物质文化遗产俄罗斯远东地区高校展演活动”之一。

  据了解,本项目曾于2017年6月在牡丹江师范学院举行了境内首展,陆续举办了《匠心独运魅力丝路——黑龙江流域少数民族手工艺品国际会展》、《歌舞传情 活力丝路——黑龙江流域少数民族歌舞展演》、《文明互鉴助力丝路——黑龙江流域少数民族文化艺术传承与发展国际学术研讨会》等系列活动。本巡展项目在远东联邦大学展出后,还将赴纳霍德卡(符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学分校)、乌苏里斯克(乌苏里斯克艺术之家)、哈巴罗夫斯克(太平洋国立大学)交流展出。(通讯员宋娟光明融媒记者赵洪波)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有