人文交流为中日关系培土浇水

2018-05-23 17:31 来源:光明网 
2018-05-23 17:31:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  近年来,随着中国人民生活水平的提高,大批游客赴日观光旅游,他们成了推动两国友好交往的“民间大使”。据日本观光厅发布的数据显示,2017年访日中国大陆游客达到735.6万人次,居访日国家人数之首。2017年“中日关系舆论调查”结果表明,访日中国游客的增加使日本公众有机会直接接触普通中国民众,提升了对中国的良好印象。

  中日两国是一衣带水的邻邦,自古以来有着千丝万缕的联系,其中人文交流始终发挥着重要的作用。中日邦交正常化以后,中日人文交流进入新的活跃期,为中日关系改善发展创造条件和环境,不断加固民间根基。

  日本民间不乏播撒和平友谊种子的对华友好人士,他们通过自己点点滴滴的努力,为中日关系友好发展铺平道路。日本的聂耳研究专家冈崎雄儿先生,就是用实际行动为中日友好尽着自己的最大努力。

  1935年,中国作曲家聂耳在藤泽市鹄沼海岸游泳时不幸溺亡。1954年,藤泽市民为聂耳竖立纪念碑,每年都举办纪念活动。冈崎先生近几年多次被民间团体邀请到日本各地演讲,不断宣传聂耳的生平和《义勇军进行曲》,深受当地民众的欢迎。他曾在接受采访时说,多年以来,藤泽市政府和人民每年7月17日都要在聂耳纪念碑前举行纪念活动,从未停止过。特别希望日本青少年多了解一些二战的历史,为中日友好、和平多作贡献。为此,冈崎先生还撰写了《中国国歌作曲者·聂耳与日本》一书。他在书中特别强调,了解聂耳的一生,实际上也是在重新思考日本的近现代史,日本只有重新认识那段历史,才能真正回到与周边邻国友好相处的原点。冈崎先生希望通过此书为改善日本与中国及亚洲邻国的关系尽微薄之力。

  联结中日民间友谊的还有珍稀动物朱鹮。30多年前,中日联手展开了对“东方宝石”朱鹮的拯救行动,如今,这一曾濒临灭绝的世界珍稀动物,从1981年在中国陕西省南部洋县发现的7只增加到2600多只,中日两国为世界生物物种的保护作出了巨大的贡献。朱鹮在中日交流中,从民间走向官方,扮演了“友好使者”的角色。在本月之前,中国共向日本赠送了5只朱鹮,增进了两国的情谊。本月9日,中日两国政府就中国再次向日本提供一对朱鹮达成协议,这意味着朱鹮再次成为改善双边关系的象征。

  有学者认为,中日双方应共同推动人文交流的渠道更加畅通,平台逐步多元,内容和形式日趋丰富,在日积月累的过程中,形成一批为双方公众所喜闻乐见的人文交流品牌。两国一方面要增进在传统文化以及各种非物质文化遗产方面的交流;另一方面,在美术、音乐展演、大型体育赛事举办和重点体育项目等现代文化交往方面,要加强合作。

  中日关系的顺利发展要寄希望于年青一代,中日青年应该在接触和交往过程中了解历史,了解两国关系改善的重要性和紧迫性。

  20世纪80年代日本3000青年访华,成为战后中日关系史中的佳话。据统计,截至目前,日本累计赴华留学人数超过24万人,其中享受中国政府奖学金的日本留学生超过7000名。2016年,在华日本留学生人数为13595人,居各国在华留学生人数第9位。2007年,全球第一所研究型孔子学院在日本早稻田大学成立。10多年来,早稻田大学孔子学院通过举办各种研究和文化交流活动,加深了日中两国青年学生相互理解,对促进日中两国友好关系发展发挥了积极作用。

  日本企业在中日青少年交流方面也作出了积极贡献。2016年以来,公益财团法人永旺环境财团每年组织中日两国青少年志愿者参加植树和环境教育活动。参加活动的中日青少年纷纷表示,活动既为绿化作出贡献,也增加了中日环保志愿者的凝聚力。

  有观察家指出,只要中日两国青年坚定友好信念,积极采取行动,不断播撒友谊的种子,中日友好就一定能长成参天大树,长成茂密森林。

  (光明融媒记者 张冠楠)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有