德国治逃学新规:孩子逃课 家长可能进监狱

2018-05-23 08:43 来源:环球时报 
2018-05-23 08:43:02来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻德国特约记者青木】“为省机票钱带孩子逃学度假!”据德国《明镜》周刊22日报道,在该国五旬节假期(5月19日至21日)前几天,警方在巴伐利亚州慕尼黑机场等三大机场抓获20个“逃学家庭”。目前这些带孩子逃学的家长已遭起诉,或将面临严厉惩罚。

  据报道,警方在机场例行巡逻时发现多名年龄介于6至16岁、本该在校上课的儿童。警方要求家长出示提前休假证明。若无证明,警方会询问孩子的校名并打电话询问。若学校不强制学生回校上课,机场一般会给予放行,毕竟家长已经支付旅费。不过度假结束后,这些家长必须在规定时间内解释为何带孩子逃学。如果没有正当理由,每个家庭可能会被处以高达1000欧元(1欧元约合7.5元人民币)的罚款。

  德国新闻电视台的数据显示,目前德国每天有10多万学生逃学。除了度假或因宗教原因逃学,大多数逃学孩子是在公园等场所游荡,甚至做出违法行为。德国大多数州对逃课学生家长进行罚款。在罚金最高的萨克森州,旷课5天或以上的罚金达到1250欧元。一些屡教不改的家长还会被关进大牢,而逃学学生也会面临最高拘留的处罚。

  “逃学是一个国际问题。”《柏林日报》称,奥地利的逃学问题也日趋严重。为此当局已加大对家长的惩罚举措,今年开始带孩子逃学的家长将被罚110欧元到660欧元。逃课时间越长,罚款将越高。法国主要靠校方与家长的沟通解决学生逃学问题,但对于沟通解决无效的情况,家长可被罚135欧元。在美国逃学率最高的得克萨斯州,2015年曾有超过7万名学生因逃学被罚,处罚措施包括罚款和吊销驾照等。英国各地区对逃学的处罚方式有所不同。英国广播公司(BBC)称,威尔士地区从2013年开始对逃学孩子的家长进行罚款,但一项最新报告称,罚款似乎对减少逃学并无太大帮助。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有