发挥留学人员优势助力东南亚和南亚区域“一带一路”建设 _大千世界 _光明网


发挥留学人员优势助力东南亚和南亚区域“一带一路”建设

2018-05-20 21:01 来源:光明网 
2018-05-20 21:01:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  “东南亚和南亚区域是‘一带一路’建设的重点区域,是中国周边外交的重心所在。”全国政协外事委员会副主任、欧美同学会副会长、察哈尔学会会长韩方明在19日举行的东南亚与南亚区域“一带一路”建设圆桌论坛上表示,留学人员在推动落实“一带一路”建设中大有可为,既能给予智力支持,有着先天优势,又能为“一带一路”国际合作起到桥梁作用,助力中国优势供给在“一带一路”沿线国家和地区转化落地,可以把当地的有效需求精准对接到中国来。

  此次论坛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)指导,欧美同学会东南亚和南亚分会与察哈尔学会联合主办,近30位中国前外交官、专家学者、海归企业家及留学人员代表等出席论坛,就如何凝聚海归人才智力优势、助力“一带一路”建设等议题展开深入交流。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君在致辞中表示,“以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基”是“一带一路”建设的重要内容。“我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道”。数百万的留学人员是遍及“一带一路”沿线国家和地区的高层次人才群,其中在东南亚和南亚区域有约10万名留学人员,在“一带一路”建设中具有得天独厚的人才比较优势。广大留学人员和组织应充分认识这些优势,在“一带一路”建设中发挥好人才库、智囊团、生力军的作用。

  新加坡是今年东盟轮值主席国和东盟-中国对话伙伴关系的协调国。新加坡驻华大使罗家良在致辞中说,基础设施建设是东盟国家与中国合作具有深度潜力的一个领域,东南亚地区在基础设施建设方面有巨大需求。“一带一路”倡议为东盟和中国加强互利共赢合作提供了良好机遇。他还表示,中国在人工智能、大数据、移动金融等方面有着先进的技术和理念,可以助力东盟国家应对在金融安全、交通管理等方面的挑战。(光明融媒记者曹元龙)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有