中国驻欧盟使团团长:中欧应共同维护多边贸易体系

2018-05-18 09:13 来源:中国新闻网 
2018-05-18 09:13:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中国驻欧盟使团团长:中欧应共同维护多边贸易体系“平常心”看待分歧

  中新社布鲁塞尔5月17日电 (记者德永健)中国驻欧盟使团团长张明17日就中欧经贸关系发表讲话,强调中欧应共同维护多边贸易体系,以“平常心”看待双边分歧。

  资料图:中国驻欧盟使团团长张明。中新社记者 德永健 摄

  张明当日出席比利时中国经贸委组织的午餐会。他表示,欧盟连续14年成为中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴。截至今年3月,欧盟累计对华投资1219亿美元,中国累计对欧投资806亿美元。中欧经贸关系已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。

  同时,“一带一路”倡议串联起亚太、欧洲多个经济圈,料把中欧经贸纽带拉得更紧;未来15年,中国市场预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资2万亿美元,出境游超过20亿人次,这些都为中欧经贸合作创造了机遇。

  张明特别指出,当前欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称,双方投资合作还有很大潜力,“与其说需要监管,更需要鼓励和支持”。

  对于推动中欧经贸关系加速发展,张明提出三点建议,包括:

  ——坚持开放理念,共同维护多边贸易体系。张明表示,当前国际政治和经济面临不稳定因素甚至动荡风险,中欧合作的稳定性弥足珍贵。作为WTO重要成员和全面战略伙伴,中欧应共同抵制单边主义和贸易保护主义的挑战,维护基于规则的多边贸易秩序,维护世界经济的持续向好势头。

  ——聚焦共同利益,打造经贸合作更多亮点。中欧应积极落实《中欧合作2020战略规划》,推动发展战略对接和中欧“五大平台”建设。张明透露,目前中欧投资协定谈判取得积极进展,下周双方将在北京举行第17轮正式谈判,希望在今年7月中欧领导人会晤之际取得进一步进展。

  ——发挥更大智慧,合理管控好双边分歧。张明强调,中欧经济体量巨大,经贸往来频繁,难免存在竞争与摩擦,但双方的合作远大于分歧,应以平常心看待这些“成长中的烦恼”,坚持通过对话协商管控贸易摩擦。中方欢迎欧洲企业在华投资兴业,同时也希望欧方继续保持市场开放,平等对待和公正保护中国投资者。(完)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有