English


中国外文局副总编辑陈实:媒体创新助力中国—东盟交流合作

2018-05-17 17:19 来源:光明网 
2018-05-17 17:19:08来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  光明网记者 张薇

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟创新年。在这一时间节点上,今年5月,由中国-东盟中心和中国外文局主办,中国报道杂志社承办的“2018中国—东盟共建21世纪海上丝绸之路联合采访活动”成功举办,来自东盟10国18家主流媒体的20多位媒体人在中国实地走访,深深感受到了改革开放40年来中国的发展速度。而在之后举办的首届中国—东盟媒体合作论坛上,中国和东盟各国的媒体负责人、媒体代表等嘉宾齐聚一堂,畅谈中国—东盟民心相通、媒体合作。媒体在中国—东盟交流合作当中能发挥什么样的作用?中国—东盟的媒体交流合作近年来有什么变化?就这些问题,记者近日采访了中国外文局副总编辑、中国报道杂志社社长陈实。

中国外文局副总编辑陈实:媒体创新助力中国—东盟交流合作

中国外文局副总编辑、中国报道社社长陈实主持首届中国—东盟媒体合作论坛

  在今年5月12日举办的首届中国—东盟媒体合作论坛开幕式上,陈实任主持。台上的中外嘉宾侃侃而谈,在她眼里,中国—东盟媒体合作论坛最大的意义在于搭建平台,在这个平台上,大家充分对话交流,不仅分享采访的心得感悟,也分享新媒体技术的创新成果,并共同探讨媒体之间的合作,探讨媒体如何助力中国-东盟的民心相通。

  近两年,中国—东盟互动频繁。陈实认为,中国—东盟的区域合作关系,正在变得越来越重要,这种关系将影响整个亚太地区的发展,甚至世界格局和形势的发展,这种影响不仅体现在安全领域,也体现在贸易领域。

  经贸数字最能说明中国-东盟关系的活力。2017年,中国—东盟双边贸易额达5148亿美元,双向直接投资累计近2000亿美元。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。2017年,双方人员往来近5000万人次,互派留学生超过20万人次。

  促进交流方面,中国外文局中国报道杂志社一直没有停下探索的脚步。据陈实介绍,他们已连续4年策划、发起、推动“中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路联合采访”这样的活动,每次都是东盟10国的主流媒体,请这些媒体的负责人、媒体代表到中国来,根据不同的主题,走访各省市不同的地区,感受今天的中国。

  一批批东盟各国媒体人到来,一篇篇鲜活的报道诞生,一颗颗心在彼此交流当中靠的更近。在陈实看来,这些活动带来的变化是明显的。“刚开始组织的时候,感觉大家都很生疏、拘谨,我们也不了解他们,他们也不了解我们。这两年,持续的交流走访对东盟国家媒体人有很大的触动和改变,随着对中国了解程度的加深,他们对中国的态度在发生转变,大家更多的关注点放在了怎么发展、怎么合作,寻求共同点和利益的契合点上来。”陈实说。

  在中国报道杂志社5月份的微信公号上,记载了多篇参与交流的东盟国家媒体人的感受。《一位新加坡记者眼中,现在中国与10年前有什么不同》《看完这些东西,这位老挝记者想“打包带走”》《虽然几天就胖了3斤,但这位缅甸记者对中国还是爱得深》……这些鲜活的感触发自内心,让人动容。

  “现在他们每次走下来都会依依不舍。”陈实说,这些东盟国家的媒体人现在更多是抱着学习和交流的态度来,关注的领域也在发生变化,“前几年他们就是觉得中国发达,这两年他们更多关注中国发展道路上的细节,比如中国科技的发展、中国的创新、中国生态的保护等等。”

  今年是中国—东盟创新年。首届中国—东盟合作论坛的主题定为了“创新新闻媒体合作构建命运共同体”,紧扣“创新”,也与东盟年度主题“韧性和创新”相呼应。而“创新”二字,也成为了与会嘉宾热议的话题。

  媒体人如何创新?如何让媒体合作服务于民心相通,讲好合作的发展经,走好共赢的发展路?对于这一点,陈实也有自己的看法。“创新首先是理念上的创新,不光是技术,更多是体现在跟东盟媒体的交流合作当中。”她说,从原来不了解,到现在交流频繁,媒体自身固有的模式该有所突破,而且在这个过程中,相互尊重也很重要,尊重国家制度、尊重媒体规律。

  媒体的手段方式上也应该有所创新。陈实说,“现在是移动互联网时代,我去过多次东盟国家,他们用手机非常流行、非常普遍,这种现象值得我们中国媒体人关注。那我们合作的方式手段上,就可以相互借力,顺应新媒体的发展规律,更多地考虑社交媒体、移动终端方面的合作。”

  此外,陈实认为,媒体自身也要创新,不论是在媒体的传播、功能还是信息的传递和交流。“新媒体环境下,媒体更多是在做平台,平台可以搭载很多东西,就像这次的首届中国—东盟媒体合作论坛,将各种资源凝聚在一起,同时进一步放大品牌,提升品牌价值。包括在平台上也可以探索一些跨国公益活动,以及媒体人员的交流、培训、互派等,都是加强交流和合作,增强相互沟通和了解的创新手段。”

  在论坛上,许多东盟国家的媒体人感慨,“一带一路”倡议具有丰厚内涵和恒久魅力,是“新闻的富矿”,为新闻工作者提供了很大采写空间和很多创新思路。缅甸《7天日报》首席记者昂丹温就建议,东盟各国和中国媒体可以就“一带一路”选题尝试采用分头采访、联合报道的创新模式,打开新闻传播的双通道。

  陈实在这点上也有相似的观点。“以前我们之间更多的是内容的供稿供版,以后可以不断探索,更加深入,比如重大采访的时候,我们与东盟各国媒体一道,大家一起策划选题,一起采访,根据双方媒体发展的情况,找到双方合作的契合点,最终实现好的传播。特别是在社交媒体、移动终端上,形式上可以更多样一些。”

  她还谈到,创新传播也有要特别注意的地方。“这些年接触的体会也比较深,东盟十国是一个整体,更是区域合作的组成,每个国家有自己的特色,对中国的需求和专注点也不一样,因此我们的创新传播要更具有针对性、更精准一些,针对不同国家的发展水平、媒介环境、文化背景,有更具针对性的合作。”陈实说,另外,东盟国家的媒体从业人员都很年轻,跟他们合作,手段方式上还有很大的创新空间。

  记者了解到,近几年中国外文局在外宣领域不断发力,如成立融媒体中心等,陈实说,无论是中国外文局还是中国报道杂志社,都要不断尝试新的合作,不断推动交流。

  “新闻媒体本身就是人文交流的重要方面,现在国内媒体也越来越重视交流。下一步,我们希望中国—东盟媒体合作论坛能够长期办下去,形成合力,办出成效,让大家真正有所收获,成为面向东盟的媒体品牌。”陈实说。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有