抗议加沙地带流血 土耳其和南非召回驻以大使

2018-05-16 08:48 来源:新华网 
2018-05-16 08:48:40来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  土耳其和南非14日分别召回驻以色列大使,以抗议巴勒斯坦示威者当天在加沙地带遭以色列军队实弹射击和催泪瓦斯驱散,承受大量死伤。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安同时决定,土耳其全国为巴勒斯坦死难者哀悼三天。他说,土耳其将继续与巴勒斯坦人民站在一起。

  南非外交部14日声明,召回驻以大使的决定自宣布后“立即生效”。声明认定,美国驻以色列大使馆当天在耶路撒冷正式开馆是“挑衅”,巴勒斯坦人因而发起“和平抗议”。

  美国总统唐纳德·特朗普不顾国际社会反对,去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,随后启动将美国使馆迁往耶路撒冷事宜。

  美驻以使馆在耶路撒冷开馆当天是以色列“建国日”,次日、即5月15日是巴勒斯坦“灾难日”。

  以美方承认耶路撒冷为以方首都为最新动因,巴勒斯坦数万民众14日在加沙与以色列交界地区示威,以军发射实弹和催泪瓦斯,致死至少58名巴勒斯坦人,2800多人受伤。(郑昊宁)【新华社微特稿】

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有