组织参加俄罗斯大选 克里米亚等地官员遭欧盟制裁

2018-05-15 08:25 来源:中国新闻网 
2018-05-15 08:25:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社布鲁塞尔5月14日电 (记者 德永健)欧盟14日加大对俄罗斯的制裁力度,将今年3月在克里米亚和塞瓦斯托波尔市组织参加俄罗斯总统选举的5名个人列为制裁对象。

  欧洲理事会当日发布的公告显示,5人均为当地选举委员会高官,其中两人为克里米亚选举委员会副主席和秘书长,其余三人为塞瓦斯托波尔市选举委员会主席、副主席及秘书长。

  公告声称,今年3月18日俄罗斯举行总统选举,5人在被“非法吞并”的克里米亚和塞瓦斯托波尔市组织参加选举,“损害或危及乌克兰领土完整、主权和独立”,为此将实施制裁,冻结5人在欧盟境内的任何资产并限制其出入欧盟。

  2014年乌克兰东部爆发武装冲突后,当年3月克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,决定脱离乌克兰加入俄罗斯,至今乌克兰一直不承认公投结果,欧盟、美国等则对俄罗斯实施制裁。

  四年多来,欧盟总计对俄罗斯150名个人和38家实体实施制裁,加上14日的5名个人,制裁人数增至155人,现任俄罗斯驻美大使安东诺夫(前俄罗斯国防部副部长)、克里米亚地区行政长官阿克肖诺夫等高官均“榜上有名”。

  除个人和实体制裁,欧盟还对俄罗斯实施经济制裁,包括封杀俄罗斯对欧军售、限制俄罗斯金融企业进入欧盟资本市场以及切断克里米亚进出口渠道、禁止对克里米亚进行投资等。

  尽管欧盟维持高压态势,克里米亚和塞瓦斯托波尔市政府未见让步。今年3月总统选举正值两地“脱乌入俄”四周年,也是两地在“脱乌入俄”后第一次迎来俄罗斯大选,在选举委员会等机构的协助下,大批民众参加投票,最终普京在两地大获全胜。(完)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有