媒体合作服务民心相通 中国—东盟媒体合作论坛背后的故事 _光明推荐 _光明网


媒体合作服务民心相通 中国—东盟媒体合作论坛背后的故事

2018-05-14 17:16 来源:光明网 
2018-05-14 17:16:59来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  光明网记者 张薇

  当得知被选中来中国的时候,缅甸广播电视台记者李自娟很惊讶,也非常兴奋,她做梦也没有想到自己会来到这里。“感谢中国给了我们这次来华参访的机会。”李自娟说。

  在首届中国-东盟媒体合作论坛现场,记者身旁的李自娟非常专注地听着台上发言的内容。“这次来中国我亲眼目睹了中国的高速发展,以前都是听说中国发展的如何好,现在终于相信了。”

  此番来中国,李自娟不由得感叹中国40年改革开放的发展成就,她还筹划着,回到缅甸后更要讲好中国发展故事,让她的祖国汲取经验、加速发展。

  如今,越来越多像李自娟一样的东盟媒体人来到中国。就在这个五月,来自东盟10国18家主流媒体的20多位媒体人在中国走访体验,用脚步丈量中国改革开放40年来的发展经验和美好成果,以及中国—东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游、新闻媒体等领域的合作情况,并不断思索如何让媒体合作服务于民心相通。

媒体合作服务民心相通 中国—东盟媒体合作论坛背后的故事

首届中国—东盟媒体合作论坛开幕式现场

  更深入了解中国

  “中文老师经常会给我们讲上海发展的很美,高楼很高,如果抬头往上看,帽子都会掉到地上。”李自娟5岁的时候就已经开始学习中文,虽然学习中文很辛苦,但是她很开心,也非常喜欢,“因为小时候母亲经常告诉我学习中文很有用,中国的发展越来越好,希望我能好好学习中文。”

  今年5月初,由中国—东盟中心和中国外文局主办,中国报道杂志社承办的“2018中国—东盟共建21世纪海上丝绸之路联合采访活动”拉开帷幕。20多名来自东盟的媒体记者用大约一周多的时间,走访了长三角地区的企业项目、基础设施、人文教育基地和国际合作中心,深入了解中国-东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游、新闻媒体等领域的合作。

  在浙江嘉兴,工作人员的带领下,东盟记者团一行来到了中国出货量最大的手机ODM(原始设计制造)公司闻泰科技进行参观采访。来自老挝《万象时报》的记者巴迪厅·培蒙盘感慨道,“华为、小米、联想、魅族、360等中国手机品牌在老挝很受欢迎,这次参观让我学到了很多相关生产知识,很可惜我们没有足够的时间去了解更多的东西,我很希望能把这些技术和生产线带回自己的国家。”

  经过了短短几天的参观和考察,李自娟对中国又添了一份自己的思考,“中国在短短几十年的改革开放进程中就发展的这么好,再过几十年中国的发展会不会不敢让人想象?”她说,“我们缅甸在全部方面都需要像中国学习,希望中国可以在政策方针、科学技术、战略管理、城市规划等各个方面帮助缅甸的发展。”

  新加坡《海峡时报》海外新闻副总编陈丹薇认为,“此次参加中国—东盟媒体合作论坛,让我们看到了中国的发展,看到了中国伟大的改革开放。像红豆集团这样的中国企业,让我们看到了创新。”

  “这些参观交流活动,让我更深入了解到中国—东盟合作取得的丰硕成果及其巨大潜力。”柬埔寨新闻通讯社下属杂志《柬埔寨》记者尤萨博动情地说。

  打造命运共同体

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年。“在这一时间节点,我们联合采访中国江浙沪的创新企业、自贸区、高新园区、知名大学等,展示中国—东盟战略伙伴关系取得的丰硕成果,展望中国—东盟合作的巨大潜力,憧憬打造命运共同体的美好愿景。”《柬埔寨》新闻杂志记者尤桑博说道。

  在首届中国—东盟媒体发展论坛开幕式上,中国—东盟中心秘书长杨秀萍致辞表示,双方应积极把握今年中国—东盟创新年的重要机遇,着力促进新媒体技术应用与合作,更好地推动双方关系深入持久向前发展,造福20多亿民众。

  回顾过去,发生在人们身边的鲜活故事,演绎着中国与东盟的休戚与共。“依托特区的发展,2017年,西哈努克省人均GDP达2010美金,名列柬埔寨全国第一。目前,西港特区已解决当地就业21000多名,其中仅属地布雷诺县就有70%的家庭在特区工作。以前一个家庭的年收入是一头牛,在特区工作后,现在是月收入一头牛。”在合作论坛之“构建中国—东盟命运共同体的媒体角色”分议题讨论上,西港特区公司董事长陈坚刚的交流汇报,引得全场热烈的掌声。

  中国国际广播电台第二亚洲地区广播中心主任安晓宇则回顾了这样一个故事:上个月,中国国际广播电台组织了一个电影放映队,到柬埔寨最边远的农村,为当地村民免费放映中国电影和柬埔寨电影。去年底,他们深入老挝乡村,让很多老挝村民生平第一次看到电影。

  安晓宇说,在构建中国—东盟命运共同体过程中,媒体应该更广泛地开展类似的跨国公益活动,以推动双方的民心相通。

媒体合作服务民心相通 中国—东盟媒体合作论坛背后的故事

东盟媒体团成员深入中国采访

  志合者,不以山海为远

  此次举办的中国-东盟媒体合作论坛是落实2017年中国-东盟新闻部长会议倡议的一部分。中国外文局副局长陆彩荣告诉记者,通过打造媒体交流合作平台,可以为中国-东盟关系发展奠定更加坚实的民意和社会基础。

  “志合者,不以山海为远。”论坛开幕式上,东盟副秘书长穆赫坦用这句中国古语,来激励媒体人共同采写亲闻亲见、鲜活深刻的丝路故事,挖掘中国-东盟合作的巨大机遇,增进双方民众理解互信。

  “信息革命带来了技术飞跃,经济发展带来了资金投入,中国和东盟媒体正面临难得的创新机遇。”国务院新闻办公室国际联络局局长张烨认为,媒体要创新话语的表达方式,在报道中要更多从普通人的视角讲述中国与东盟的友好交往、共同发展、民生幸福的故事。

  经历了深度走访,大家又聚在一起坐下来讨论交流,东盟媒体的记者都不约而同表达了同一种感受:过去5年,关于中国的新闻话题越来越多,受众对认知中国的需求越来越多,中国与东盟国家的共同话题也越来越多。

  “过去,我只知道中国发展得很好。但这些天来,我深深感受到,中国有看不完的发展经,有写不完的发展故事。我要全部写出来,讲给我们的读者听。”老挝《万象时报》记者巴迪廷认为。

  “欢迎中国记者多到印尼等东盟国家,到各个村镇走走看看,和当地媒体记者相处3个月以上,才能加深对东盟国家的认识,给双方民众传递更多真实客观鲜活的信息。”东盟副秘书长穆赫坦发出邀请。

  安晓宇则建议,可以积极开展双边的媒体合作,通过联合采访、联合拍摄、人员互换来增进交流,取长补短。另外,各国媒体之间可以更主动地共享优秀的文化成果。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有