English


中国重卡“落户”阿尔及利亚

2018-05-14 09:23 来源:人民日报 本报驻阿尔及利亚记者 尤 铭
2018-05-14 09:23:15来源:人民日报作者:本报驻阿尔及利亚记者 尤 铭责任编辑:ysf001

  阿尔及利亚塞提夫省的工业园区内,伴随着声声礼花和中阿双方工人的欢呼,一辆中国陕西汽车控股集团有限公司旗下SHACMAN品牌重型卡车缓缓地驶下了生产线。

  这一幕,正是日前在阿尔及利亚完成组装生产的第一辆中国自主品牌汽车下线。

  “SHACMAN作为陕汽重卡的主打品牌销往全球100多个国家和地区,累计交付国外客户各类重卡超过13万辆。”陕汽董事长袁宏明介绍说。

  在阿尔及利亚,SHACMAN在重型卡车界是实打实的明星品牌。据统计,该品牌自2007年至今已累计向阿尔及利亚出口4万余辆车,占阿工程车市场份额达80%。

  2007年,随着阿尔及利亚东西高速公路项目建设的开展,当地基础设施建设进入快速发展阶段。市场上对工程车辆的需求面临巨大缺口,中国产的SHACMAN卡车开始进入阿尔及利亚人民的视野,并逐渐凭借低廉的价格和皮实耐用的特性成为当地最受欢迎的重卡品牌。在阿尔及利亚的高速路上,经常可见SHACMAN卡车繁忙地奔走在各个省份之间。

  拉希德是当地的一名货运司机,卡车牌照显示车是2008年购买的。“当年我贷款买了这辆车跑运输,价格比欧洲品牌的卡车便宜一半,两年就赚回了成本。到现在已经10年了,开着还好好的,我两个儿子将来结婚的钱全指着它啦!”拉希德笑着说。

  前几年国际油价下跌给阿尔及利亚经济造成重大影响,阿国家经济发展战略也随之调整,实现制造业尤其是汽车工业的国产化被列为战略目标之一。陕汽开始推动自主品牌卡车在当地组装生产。

  2016年12月,陕汽开始与阿尔及利亚马祖兹集团合作,在塞提夫省工业园区筹建陕汽阿尔及利亚汽车组装厂,并于今年5月正式竣工投产。据介绍,该组装厂占地面积2万平方米,是陕汽在海外投资建设的最大组装厂,也是阿尔及利亚第一家中国品牌汽车组装厂。该厂将在当地组装生产SHACMAN品牌各类载重汽车,年产量预计达3000辆。除满足当地市场外,还将销往突尼斯、马里等周边国家。

  袁宏明说,未来几年内,陕汽将依据阿尔及利亚国内工业基础发展水平,推动合资工厂逐步实现由成品组装向全散件组装的转变升级。

  助力阿尔及利亚改善工业基础面貌并非一日之功,提升工业发展水平的核心驱动还是要靠人才。陕汽阿尔及利亚方面负责人张磊称,陕汽将与长安大学一道,与阿尔及利亚开展汽车人才培养合作项目,计划向阿尔及利亚有志青年提供奖学金,邀其到中国接受全日制本科或研究生教育。

  马祖兹集团董事长艾哈迈德·马祖兹称,陕汽阿尔及利亚汽车组装厂的落成和顺利投产为阿尔及利亚引进中国制造技术发挥了重要作用,也为当地直接创造了1200个工作岗位。马祖兹集团还计划与另外两家中企奇瑞汽车和海格客车合资建立两个汽车组装厂。

  马祖兹集团是当地最大的汽车经销企业之一,他们为什么对中国品牌汽车如此偏爱呢?马祖兹说,他从上世纪90年代就开始与中国有贸易往来了,中国商品给他留下了非常深刻的印象。记者让他用一句话评价一下中国品牌,“我是一个商人,如果商品不好我能赚到钱吗?”马祖兹反问。

  (本报阿尔及尔5月13日电)

  作者:本报驻阿尔及利亚记者 尤 铭

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有