拉关系、拉票 特朗普“挺拥枪”讲话一箭双雕

2018-05-07 10:36 来源:新华网 
2018-05-07 10:36:16来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  美国总统唐纳德·特朗普4日现身美国全国步枪协会年会,发表讲话支持公民拥有枪支的权利,借机号召拥枪选民投票支持共和党。

  全国步枪协会1871年创建,主张公民有拥枪权,是对美国政坛影响最大的游说团体之一,自称会员数超过500万。

  美联社报道,全国步枪协会花费3000万美元支持特朗普2016年竞选总统。

  特朗普4日赴得克萨斯州达拉斯市,现身全国步枪协会年会。这是特朗普连续第4年现身全国步枪协会年会,是他就任总统以来的第二次。

  特朗普在讲话中说,他动身前,“好心的政界人士”劝他“别去”,称在全国步枪协会年会上发表讲话将招致争议。他告诉对方,“再见,我该上飞机了”。

  他高调表达对拥枪权的支持,说美国宪法第二修正案赋予公民的拥枪权“正承受重压”,“但只要我是你们的总统,这些权利就绝不会承受重压”。这番话引得台下人一阵欢呼。

  他随即号召支持拥枪的选民在2018年国会中期选举中支持共和党。“我们必须让共和党人当选……阻止第二修正案所赋予权利遭废除的一直是国会保守派人士(即共和党人)。”

  2018年国会中期选举定于11月6日举行。共和党人希望继续保持在国会参议院和众议院占据的多数席位。

  特朗普在讲话中指认民主党人想要“宣布枪支非法”,嘲讽道:“(那么)我们必须立即宣布所有的货车和卡车非法,它们现在是恐怖分子疯狂杀戮的新工具。是吗?”

  民主党籍议员普遍主张施行更严格的枪支管控。路透社报道,民主党人赞成的具体提议,如审查几乎所有枪支交易、对“军用设计的突击步枪”下禁令,实际不涉及宪法第二修正案。

  今年2月14日,一名19岁男子在佛罗里达州帕克兰市一所中学开枪射杀14名学生和3名学校员工,射伤15人。

  这起校园枪击案再度引发美国枪支管控争论。特朗普一度短暂显现支持加强管控的态度。

  2月下旬,在一场电视播出的会议上,特朗普批评一名共和党籍联邦参议员“惧怕”全国步枪协会,称他自己会“直面”这一团体,以减少涉枪暴力。他当时暗示,会支持一些受到全国步枪协会反对的提议,例如提高公民购买步枪的最低年龄限制。

  然而,特朗普3月初在社交媒体上说,修改年龄限制“没有太多政治支持”。那以后,他着力主张向学校员工提供使用枪支的培训,让他们隐秘携带枪支,以保护校园安全。

  特朗普在4日的讲话中简短提及帕克兰市校园枪击,“哀悼遇难者,慰问他们的家人”。

  特朗普说,他先前签署一项法案,用于联邦政府的购枪人背景审查系统和校园安全。他重申大力支持“让训练有素的教师隐秘携带枪支”。

  他说,2015年法国巴黎恐怖袭击中,假如民众持有枪支,“恐怖分子会逃跑或被(携枪民众)击中,情况会完全不同。”

  帕克兰市校园枪击中幸免于难的学生戴维·霍格说:“他(特朗普)先前说不少政界人士屈服于全国步枪协会,为这个团体所控制,现在他自己去(年会),有点虚伪。”(吴宝澍)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有