English


印度贫民窟一住宅楼设计特殊 能让人患病甚至死亡

2018-04-28 08:46 来源:参考消息 
2018-04-28 08:46:36来源:参考消息作者:责任编辑:张倩

D1

“这些公寓会让人生病。”图为印度孟买的纳特瓦尔·帕里克住宅大楼。

  据英国《卫报》4月26日报道,虽是炎夏的下午,但谢赫一家的窗户却紧闭着。家中15岁的女儿萨米拉正从肺结核病中康复,她需要新鲜空气。萨米拉说因为蚊子肆虐、管道漏水发臭及缺乏隐私,她家不得不一直关着二楼的窗户。隔壁住宅楼就在区区三米之外。

  萨米拉居住的戈凡地-曼卡德街区是孟买市人口最稠密、最穷困、政府扶持力度最小的郊区之一。

  虽然谢赫一家目前居住的多层公共住房为许多贫困家庭提供了赖以生存的住所,但一项新研究发现,由于社区中某些房屋通风不良且过度拥挤,导致居民的肺结核发病率居高不下。

  研究结果证实了许多孟买人的怀疑:这些重新安置区的生活条件并不比它们所取代的棚户区好多少。

  主持该研究的非政府组织“医生为你(Doctor for You)”成员拉维康德·辛格博士表示:“这种房屋设计会让人生病。它们实际上会导致住户死亡。”

  通过调查和模拟试验,该报告研究了三个住房项目。研究结果显示对于那些居住在密度较高、采光和通风均较差的楼房居民中,有8%-10%的人患有肺结核——而居住在通风较好楼房中的居民只有1%患病。即使在同一栋大楼内,若楼层更高、通风更好,肺结核患病率也会降低。

d2

建于2008年的纳特瓦尔·帕里克住宅大楼。

  住房环境与肺结核的相互联系不会让一个世纪前的市政管理机构感到惊讶。19世纪各大城市爆发的疾病导致了现代城市规划的诞生。当时,尚不熟悉细菌理论的改革者将结核病归结于拥挤、通风及卫生条件差。而拥有蓬勃发展的纺织厂及外来务工人员的工业城市孟买也不例外。

  1896年爆发的淋巴腺鼠疫使得孟买改善信托基金(Bombay Improvement Trust)得以成立。在接下来的几十年里,通过建造东西向的道路以引进海风,并修建具有交叉通风功能的新公寓楼,该信托基金改善了孟买许多街区的住宅环境。该基金也曾尝试过模仿伦敦当时的花园郊区设计来安排孟买市新的郊区布局。它还帮忙引入了一直使用到上世纪50年代的“63.5度光入射角原则”。该原则规定了建筑的缩进面积,从而优化采光和通风。

d3

孟买公寓楼。为了应对1986年爆发的淋巴腺鼠疫,孟买当局做了如此设计。

  当时,全球许多城市也引进了类似的住宅法,包括了1901开始生效的《纽约州立住宅法》。在州卫生署的推进下,纽约规定每个房间必须有一扇向外打开的窗户。摩天大楼的涌现将人们的注意力集中在采光问题上,并由此产生针对分区和建筑物体量收紧的相关法律,例如纽约帝国大厦等高楼的尖顶就是为了符合这些法律法规。

  孟买市环境与建筑学院教员普拉萨德·谢蒂表示,对于孟买这样的热带城市来说,采光并非房屋设计的重点,通风才是。谢蒂说:“当你的房子小且拥挤时,你需要户外空间来生活——这对于对儿童和老年人来说尤其重要。”他还补充说,如今的规划者已经忘记了老房子项目的教训。

  人们健忘的部分原因是,随着收入增长,健康和城市规划之间的历史联系被削弱了。然而,在贫民区,环境仍属于构成健康风险的因素之一,特别是对于通过空气传播的肺结核而言。根据世界卫生组织的说法,过度拥挤、通风不佳、营养不良、压力等都是能导致肺结核的危险因素。

d4

孟买,一名结核病人在服药。调查显示人们对肺结核的抗药性正在提高。

  戈凡地的纳特瓦尔·帕里克住宅大楼拥有4800间房间,肺结核患者表示因为害怕被别人看不起,他们保守着秘密。有些人为了寻找更好的住所离开了。

  为了萨米拉的健康,谢赫一家也想搬出去。萨米拉比同年龄的孩子要轻,她只有38公斤。但她的情况比一年前好,那时她已经瘦成了皮包骨,祖母可以用双手将俯卧着的她举起来。回老家时,萨米拉长了几斤肉,但回到孟买后体重再次减轻。

  研究作者提出了一些能用于改善居住环境的建议,例如用百叶窗代替滑动玻璃,安装排气扇,以及改善排水系统。但真正的解决办法是结构性改革。其中一项建议将允许贫民窟安置项目能从限高七层到限高二十层。辛格表示:“这里的破坏已经造成了,但我们仍然可以为新的项目做点事。”

  至于萨米拉,她仍然想念老家。因修新路,老棚户区被拆除。她表示那里的空气更好。(编译/赵蕤诗)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有