English


刘选国:“红十字与一带一路同行”

2018-04-25 17:22 来源:光明网 
2018-04-25 17:22:49来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  中国红十字基金会副理事长刘选国:

“红十字与一带一路同行”

刘选国:“红十字与一带一路同行”

  4月17日,由光明日报社与巴基斯坦战斗媒体集团、巴基斯坦报业协会共同主办的“中国•巴基斯坦媒体论坛”在北京举行,主题是“‘一带一路’倡议与构建中巴命运共同体”。论坛上,中巴双方签署了《北京宣言》,中华全国新闻工作者协会和巴基斯坦报业协会签署了《“一带一路”新闻交流合作协议》。图为中国红十字基金会副理事长刘选国在论坛上发言。(光明网记者季春红摄/光明图片)

  尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾:

  大家下午好!很高兴也很荣幸参加中巴媒体论坛。

  为支持和响应习近平主席的“一带一路”建设倡议,在全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺先生的推动下,中国红十字会于2017年2月20日成立了中国红十字基金会“丝路博爱基金”,致力于优化“一带一路”人道服务供给,以“一带一路”沿线国家为服务区域,建立全球应急救护走廊,建立救护站,培训医疗人员,并对沿线有迫切人道需求的人群进行救助。

  2017年,中国红基会丝路博爱基金相继开展了中巴急救走廊项目、“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动、蒙古国行动,援建了中孟博爱血液透析中心,启动了博爱单车全球志愿服务计划、中国公益组织联合援非行动等等,人道足迹遍布“一带一路”沿线16个国家,既包括巴基斯坦、马来西亚、老挝、越南、柬埔寨等国家,又包括叙利亚、阿富汗等难以进入的武装冲突地区,充分彰显了红十字人道援助的优势。丝路博爱基金的成立填补了中国民间援外专项公益基金的空白,成为国内公益领域有较大影响力的专项援外公益基金。

  中巴急救走廊项目是丝路博爱基金首个落地的重点项目,以中巴铁路的修建及中巴经济走廊的建设为背景,旨在提升沿线医疗卫生等重点人道资源供给,为中巴经济走廊提供医疗卫生及生命安全保障。中巴急救走廊的建设参考中巴铁路的走向,根据周围的村落和人口聚居情况布设急救单元,形成沿线应急救护、公共卫生服务供给带。急救单元由急救站、救护车、急救人员和信息系统构成。

  2017年5月7日,中巴急救走廊首个急救单元——瓜达尔中巴博爱医疗急救中心在巴基斯坦瓜达尔正式落成。中国红十字会会长陈竺,中国驻巴基斯坦大使孙卫东,巴基斯坦港口航运部部长米尔•哈希尔•比赞久等领导出席落成仪式并为急救中心揭牌。结合项目实际需求,我会咨询有关医学专家,向急救中心配备了所需的医疗设备和办公设备。同时,经中巴两国红会协商,决定由中国红十字会派遣中国红十字援外医疗队入驻该急救中心开展急救医疗服务、培训巴方人员、探索急救中心运营模式,中国红十字援外医疗队工作周期为两年。两年后,该急救中心将整体移交巴基斯坦红新月会自主运营。首批派往瓜达尔港的中国红十字援外医疗队一行12人,由来自复旦大学附属华山医院、北京红十字会999急救中心的医疗专家及红十字会项目人员组成,具备院前急救、普通外科、检验、药剂、急诊转运、赈灾救济等能力,目前,医疗队已在瓜达尔港工作近半年。根据项目规划,援外医疗队采取半年一轮换,第二批医疗队员将于2018年4月底赴巴进行轮换。第二批医疗队由复旦大学附属华山医院、复旦大学附属妇产科医院、北京市红十字会紧急救援中心及我会协调员共计9人组成。

  截止2018年3月底,中国红基会援助瓜达尔中巴博爱医疗急救中心基建、设备及人员费用投入近1千万元人民币。该急救中心共接诊中巴患者1000多人次,还为中国在瓜达尔援建的法曲尔小学的小学生及瓜达尔港务局的员工进行体检260人次。随着医疗队工作的开展,当地就诊患者对医疗队水平口口相传,已经赢得当地老百姓的高度评价。因当地医院缺少女医生,特别是缺少妇科医生,来就诊的当地妇女患者数量激增。

  中巴急救走廊项目的顺利开展,离不开中巴两国政府有关部门、红十字会、红新月会的大力支持和帮助,中巴两国的新闻媒体也给予积极报道。按照项目援助规划,我会将按瓜达尔港急救中心的项目模式,沿中巴经济走廊建设新的急救站点并配备急救力量。第二个急救单元2018年将在巴基斯坦俾路支省奎达市落地,希望继续得到来自巴方政府有关部门和在座各位媒体人士的指导和大力支持。

  习近平主席指出:红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。人道无国界,中国红十字会将与“一带一路”同行,为构建人类命运共同体,加强一带一路国家民间交往和人道合作,做出我们的贡献。

  谢谢各位!

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有