English


俞祥荣:为“中巴经济走廊”建设注入新动能

2018-04-25 17:11 来源:光明网 
2018-04-25 17:11:31来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  中国电建集团海外投资有限公司副总经理俞祥荣:

为“中巴经济走廊”建设注入新动能

俞祥荣:为“中巴经济走廊”建设注入新动能

  4月17日,由光明日报社与巴基斯坦战斗媒体集团、巴基斯坦报业协会共同主办的“中国•巴基斯坦媒体论坛”在北京举行,主题是“‘一带一路’倡议与构建中巴命运共同体”。论坛上,中巴双方签署了《北京宣言》,中华全国新闻工作者协会和巴基斯坦报业协会签署了《“一带一路”新闻交流合作协议》。图为中国电建集团海外有限公司副总经理俞祥荣在论坛上发言。(光明网记者季春红摄/光明图片)

  尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家好,非常荣幸有机会参加此次“中国•巴基斯坦媒体论坛”。

  作为中央企业的中国电建,具有“懂水熟电、善规划设计、长施工建造、能投资运营”的独特优势能力,非常契合于“一带一路”建设的需要,并已有了较好的多年“走出去”实践。巴基斯坦是中国电建重要的友好的国别市场,在“中巴经济走廊”18个早期收获项目中,中国电建直接参与实施了8个项目,在巴基斯坦电力项目总装机达631万千瓦。

  其中投资建设的卡西姆港燃煤电站,是中国政府和巴基斯坦政府共同组织规划,由中国电建与卡塔尔王室共同投资建设的混合所有制项目,也是“中巴经济走廊”首个落地大型火电项目,仅用32个月即实现了两台机组投产发电,目前即将进入COD阶段。这是中巴全天候战略合作伙伴关系不断深化的成果,是两国人民兄弟情谊的见证,也是国与国之间能源合作的成功典范。在参加“中巴经济走廊”建设中,我们主要有以下三点体会:

  一是分享先进技术,推动当地经济发展。

  作为“中巴经济走廊”的精品项目和示范工程,卡西姆电站采用世界一流的技术和标准,充分利用中国电建业主、设计、监理、施工“四位一体”建设管控模式,有力发挥了集团各参建企业自身的技术、管理和建设优势,也形成了独具中国电建特色的全产业链一体化创新管理模式。

  该电站建成后将成为巴基斯坦南部的一个火电基地,直接接入500千伏主网,将电量送至中北部地区,电站年均上网发电量约90亿度,能够满足巴基斯坦当地400万户家庭用电需求,该项目的建设可以补充巴基斯坦电源装机的缺额,通过“煤代油”调整巴基斯坦电力能源结构,对巴基斯坦国家促进基础设施建设和经济发展、改善民生等方面产生深远影响。

  二是注重生态环保,着力突出社会效益。

  中国电建以深厚的民生情怀和强烈的责任担当,把生态环保和绿色发展作为重要支撑,将“科学开发,绿色发展”理念的贯穿于能源工程建设始终。

  卡西姆港电站采用中国自主设计制造的超临界机组,同传统燃油发电机组相比,超临界燃煤发电机组发电效率更高,对环境更加友好,并且电站利用海水二次循环冷却和海水淡化补水,采用石灰石—石膏湿法脱硫工艺,达到了当地和世界银行的环保标准,可以说是“超洁净发电”,为当地留住了蓝天碧水。

  在项目建设中,我们始终高度重视安全与环保,坚持“就高不就低”的原则,如果项目所在国的生产安全和环保标准高于中国标准,则采用所在国标准,如低于中国标准,则采用中国标准。同时注重加强项目可行性研究并尽可能地优化方案,以保证项目的效能和效益发挥。

  三是坚持属地管理,积极履行社会责任。

  我们始终坚持“开放合作、互利共赢”,通过工程建设,为当地提供了各种工作岗位,卡西姆电站建设高峰期巴籍员工达4000多人。该项目间接带动材料供应、设备运输等行业,为当地纳税1.2亿美元以上。

  2016年电站首批招聘了100名巴基斯坦优秀大学毕业生,经过在中国为期6个月的培训,分配到电站运行维护各个岗位。卡西姆电站将成为巴基斯坦火力发电人才的培训基地,为巴基斯坦电力能源业务发展培养和输送大量人才。

  去年11月份,巴政府授予中国电建董事长晏志勇先生“特殊贡献奖”,授予卡西姆团队“杰出成就奖”,这是对我们付出努力的最大肯定。在此,我代表中国电建向关心支持公司在“中巴经济走廊”建设的中巴两国政府部门,合作单位以及新闻媒体表示最诚挚的谢意!

  中国电建将致力于做全球绿色清洁能源的优质开发者、项目属地经济社会的责任分担者、中外多元文化融合的积极推动者,积极为“中巴经济走廊”建设注入新动能,为中巴命运共同体做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有