中国前驻毛里求斯大使:非洲国家对中非合作论坛北京峰会充满期待

2018-04-15 17:24 来源:中央广播电视总台国际在线 
2018-04-15 17:24:01来源:中央广播电视总台国际在线作者:责任编辑:王丽媛

中国前驻毛里求斯大使:非洲国家对中非合作论坛北京峰会充满期待

中国前驻毛里求斯大使高玉琛在毛里求斯发言 摄影:黎萌

  国际在线报道(记者 黎萌):作为今年9月将在北京举行的中非合作论坛峰会的预热,由中国非官方智库察哈尔学会等举办的公共外交与中毛(非)关系研讨会日前在毛里求斯闭幕。与会的中国前驻毛里求斯大使高玉琛表示,这次峰会非常重要,绝大多数非洲国家的元首和政府首脑都将出席,中国料将在峰会上出台一些新的举措,以进一步发展中非关系。

  将在9月举行的中非合作论坛北京峰会,是中非合作论坛成立18年来的第三次峰会。2015年12月在第二次南非约翰内斯堡峰会上,中国国家主席习近平宣布提供总额600亿美元支持中非合作计划,到现在,支持资金已经落实了约70%。高玉琛说:“相信对非洲国家的财政支持在北京峰会之前,都基本会落实。”

  高玉琛对国际在线记者表示,9月将召开的北京峰会非常重要,为此,中国政府有关部门正在积极地筹备,包括派交流访问团赴非洲多国,广泛听取非洲国家对北京峰会的意见和建议。“峰会期间肯定会有一些新的举措出台。从目前来看,非洲国家对此次峰会的反应非常积极。”

  “前不久我曾率领由学者组成的调研交流团,到加蓬、喀麦隆和乍得这三个中部非洲国家,就这次峰会征求意见,也了解他们对峰会的期待。”高玉琛介绍说,总体来讲,这几个国家对2015年约翰内斯堡峰会成果的落实表示满意,同时对北京峰会给予了很高的期待。

  高玉琛说,非洲国家的期待主要有以下几方面:一是盼望中方对非洲的基础设施建设加大支持力度,包括公路、铁路、电力和港口等设施建设;二是在人员培训方面给予支持,比如向中国学习治国理政的经验,还有技术人员的培训;三是在人文领域、国家安全、反恐等方面,非洲国家也希望和中国加强合作。“我认为,北京峰会将是中非关系史上一次具有里程碑意义的会议。”高玉琛说。

中国前驻毛里求斯大使:非洲国家对中非合作论坛北京峰会充满期待

毛里求斯海滨 摄影:黎萌

  高玉琛说,中国和毛里求斯有着长期稳定的友好合作关系。由于政局比较稳定,奉行多方位外交政策,毛里求斯这几年经济发展得比较好,同中国的经贸合作一直在稳步推进。

  据高玉琛介绍,中国正在为毛里求斯建造一个运动场,现在已经奠基。为了主办印度洋岛国运动会,毛里求斯非常迫切地需要一个综合性运动场。“因为明年7月份就要召开运动会,时间非常紧迫,但是毛里求斯政府相信,只有中国企业才能在这么短的时间内完成这项任务。”

  高玉琛说,毛里求斯虽然国土面积不大,但是地理位置优越,它是位于亚洲和非洲之间的一个岛国,可以作为中国企业进军非洲的桥梁和跳板。中国政府非常重视发展同毛里求斯的关系,中国首批境外经贸合作区就落户在了毛里求斯,两国的合作水平正在不断提升。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有