“搞特殊”备忘录曝光 安倍面露怒气全盘否认

2018-04-13 08:39 来源:新华社 
2018-04-13 08:39:27来源:新华社作者:责任编辑:张倩

  证明安倍晋三好友办学列入“首相事项”的备忘录内容曝光后,这名日本首相用特权为好友“开绿灯”的嫌疑加大。

  安倍11日在国会全盘否认“搞特殊”,在野党则指责有人“撒谎”。

  【一份备忘】

  日本爱媛县知事中村时广10日承认,县政府职员2015年4月2日前往首相官邸面见时任首相秘书官柳濑唯夫后,将会面内容整理成一份备忘录。柳濑当时兼任国家战略特区负责人,两人据称讨论了加计学园新设兽医系一事。

  备忘录原件尚未找到,但共同社拿到一份据信与备忘录内容相同的文件。文件写于2015年4月13日,记录县政府职员就开设兽医系与柳濑等人的讨论内容。

  根据这份文件,柳濑会面时把加计学园新设兽医系称为“首相事项”,提到安倍与加计学园理事长加计孝太郎会餐时提到加计学园。

  柳濑10日发表声明,说不记得见过爱媛县有关人员。

  加计孝太郎是安倍的老友。安倍上台后,新设兽医系一事受阻多年后迎来转机,令人怀疑安倍暗中出力。2017年1月,加计学园获批享受“国家战略特区”扶持政策,在爱媛县今治市新设兽医系,今年4月正式开学。

  【“没下过令”】

  安倍11日在众议院预算委员会再次否认为加计学园提供方便。他说,根据记录,他2015年4月以前最后一次与加计孝太郎吃饭是在2014年12月。“我说过要一直挑战新事物,但一点没谈新设兽医系这些具体的事。”

  安倍说:“我没有说过让他(柳濑)给地方政府提建议……我的秘书也不可能把并非我本人意图的事情和一些私事说成是‘首相的意思’。”

  柳濑否认说过“首相事项”后,安倍强调“我信赖自己的秘书”。

  安倍坚称,他在2017年1月加计学园获新设兽医系资格后才得知相关情况,但共同社报道推测,备忘录内容如果属实,意味着安倍可能早就知情。

  【谁在撒谎】

  日本立宪民主党党首枝野幸男11日在国会质问安倍:“是柳濑在撒谎还是爱媛县职员擅自写了一份自己没听过的文件?两种可能中有一种是事实。”

  共同社报道,安倍听后语速很快地念完手中的材料。会议期间,他一直重复“我与此无关已清楚明了”,面露怒气,显现烦躁。

  最早出面证实加计学园有安倍庇护的前文部科学省事务次官前川喜平说:“首相秘书官在首相官邸与外部人员见面,这种情况肯定是事前获得首相指示或同意,事后要向首相报告……这意味着安倍最晚在这个时候了解到加计学园有意开设兽医系。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有